Как заморозить брокколи: еда про запас

Как заморозить брокколи: еда про запас

Автор

Для того, чтобы кушать овощи круглый год, их нужно замораживать. Тогда в организме будет достаточно полезных веществ даже зимой. Как правильно заморозить брокколи, можно прочитать в данной статье.
Вам понадобится:
  • Брокколи
  • Холодильная камера
  • Емкость
#1

В последнее время заготовки на зиму делают путем замораживания овощей, фруктов и зелени. В таком случае не приходится консервировать продукты и добавлять, к примеру, уксус, сахар или соль. Можно получить полезные продукты, которые при размораживании не потеряют своей формы, витаминов и минералов. Сохранят свой вкус и запах. Одним из полезнейших овощных культур по праву считается капуста брокколи. Следует разобраться, как правильно заморозить брокколи на зиму. Сделать это можно двумя способами. Первый способ самый простой и не требует много времени. следующий же способ производится путем бланшировки брокколи, а это займет дополнительное свободное время, зато капуста, замороженная вторым способом может храниться от 9 до 14 месяцев.

#2

Перед тем, как заморозить капусту брокколи, необходимо правильно ее выбрать. Так, идеальным вариантом считается капуста, выращенная на собственном садовом участке или огороде, либо купленная на фермерском рынке. При выборе брокколи в магазинах самообслуживания следует обращать внимание на ее вид. Желтые и немного распустившиеся соцветия свидетельствуют о том, что капуста перезрела. Это означает, что разморозив ее и сварив, можно получить кашеобразное пюре. Свой первоначальный вид она не сохранит. После того, как капуста приобретена, следует приступить к ее обработке. Брокколи необходимо разорвать или разрезать на соцветия, отрезать лишние жесткие участки, стебли, листья и тщательно промыть. Затем ее помещают в солевой раствор, чтобы удалить оставшихся насекомых или личинок.

#3

Такой раствор готовится так: на один литр проточной воды добавляется 3 столовых ложки соли. В таком рассоле соцветия должны полежать полчаса. После чего капусту промывают и откидывают на дуршлак для обсыхания и стекания лишней влаги. Теперь капуста брокколи готова к дальнейшей заморозке, остается выбрать каким способом необходимо это сделать. Первый способ. Здесь все очень просто. Нужно подготовить тару для заморозки. Это может быть пластиковый контейнер, банка, вакуумный пакет или обычный целлофан. Когда капуста полностью избавится от влаги (высохнет) , ее просто перекладывают в посуду для заморозки. Таким образом замороженный овощ может пролежать несколько месяцев, но при условии, что изначально была взята хорошая, спелая капуста. В противном случае, в размороженном виде она потеряет свою форму.

#4

Следующий способ. Зная, как заморозить брокколи при помощи бланшировки, можно намного продлить ее срок хранения. Тогда в морозильной камере она может пролежать от 9 до 14 месяцев, сохраняя все свои первоначальные полезные свойства. Для того, чтобы провести процедуру бланширования, необходимо приготовить две кастрюли. В первой должен быть кипяток, во второй холодная вода или ледяная вода и кубики льда. Очень удобно проводить такую процедуру, поместив овощи в железный дуршлак, а затем опускать его в кастрюлю. Но можно справиться и без этого. Высушенные и вымытые соцветия капусты брокколи погружают в кипяченую воду на 3 минуты. Так же можно делать бланшировку над паром, в таком случае время увеличивается до 5 минут. Затем овощи быстро закидывают в ледяную или холодную воду, промыв сразу достают и откидывают сушиться.



#5

После того, как с капусты стекла вся лишняя вода, ее перекладывают в тару для заморозки и убирают в морозильную камеру. Таким образом, сделав бланшировку, овощи хранятся достаточно долгое время. Если в доме маленький ребенок, а капуста заготавливается для его прикорма, удобно складывать ее в порционные пакеты или маленькие банки. Тогда, достав не придется размораживать все содержимое и не ждать, когда соцветия немного растают, чтобы достать. Капуста брокколи полезна не только детям, ее рекомендуют включать в ежедневный рацион беременным женщинам. Кроме того, этот овощ помогает при лечении сахарного диабета. При недостатки кальция в организме, диетологи советуют его кушать и детям и взрослым. Это овощное чудо обогатит витаминами и минералами организм в любой сезон.

#6

Следует сказать, что замораживать на зиму можно не только капусту брокколи, но и другие овощные культуры. Например, болгарский перец, баклажаны, кабачки и даже зелень. Кроме того, некоторые предпочитают заготавливать таким образом ягоды и фрукты. Употреблять замороженную капусту брокколи можно всюду. Из нее готовят супы, овощное рагу, запекают с другими овощами и даже делают коктейли и смузи. Существует диета на супе из брокколи. Суть ее состоит в том, что нужно кушать весь день такой суп. Для его приготовления понадобится 400 грамм капусты. Поэтому, если женщина планирует придерживаться данной системы питания, необходимо заморозить брокколи порционно, чтобы избежать разморозки всего контейнера.

#7

В завершении сказанного, хочется добавить о полезных и лечебных свойствах капусты. Брокколи является прекрасным профилактическим средством при борьбе с онкологическими заболеваниями, помогает при болезни почек и мочеполовой системы. В ее состав входит клетчатка, которая благотворно действует на кишечник, помогая регулировать систему желудочно-кишечного тракта. Кроме всего прочего капуста брокколи - одна из богатейших по своему содержанию полезных веществ среди овощных культур. Ее рекомендуют включать в ежедневный рацион питания детям, пожилым людям и беременным женщинам. Заморозить капусту брокколи можно одним из приведенных выше способом.

На заметку!
tw fb vk