Как замариновать свинину: рецепты маринада для свинины

Как замариновать свинину: рецепты маринада для свинины

Автор

Как замариновать свинину? Нет ничего проще. Достаточно лишь соблюдать некоторые общеизвестные правила обращения с этим видом мяса и выбрать тот вид маринада, который придется по вкусу.
Вам понадобится:
  • Свинина
  • Чеснок
  • Лук
  • Лимон
  • Уксус виноградный
  • Приправы по вкусу
#1

Самым распространённым маринадом для свинины, практически традиционным, считается луковый маринад. Каждый, кто хоть раз делал шашлык, знает, как замариновать свинину с луком. Главное правило - лука обязательно должно быть в два раза больше, чем мяса. То есть если взять, например, 1кг. свиной мякоти, то лука нужно 2кг. Для начала следует приготовить подходящую по размеру посуду - кастрюлю, к примеру. Свинину нужно хорошенько вымыть и промокнуть излишки воды салфеткой или бумажным полотенцем. Нарезать мясо кубиками среднего размера, приблизительно по 4-6 см. Это в том случае, если готовить маринад для шашлыка, для других же блюд кусочки могут быть больше. Выложить нарезанное мясо в кастрюлю, добавить туда соль, перец или другие приправы по вкусу, хорошенько перемешать. Можно положить также несколько лавровых листочков. Лук очистить, нарезать крупными кольцами. Лучше всего перекладывать луковые колечки в кастрюлю руками, слегка помяв их при этом. Тогда они дадут сок и свинина лучше и быстрее замаринуется. На 5-6 часов следует оставить емкость со свининой в прохладном месте. Существует ещё вариант лукового маринада, когда луковицы пропускают через мясорубку, а не нарезают.

#2

Также хороший вариант для свинины - это маринад лимонный. Естественно, основным ингредиентом будет лимон. Вариантов его использования тоже несколько: кто-то предпочитает нарезать его тонкими кружочками, кто-то использует только мелко натертую цедру, а кто-то и вовсе лишь сок. Конечно, процесс приготовления начинается с обработки свинины. Затем её нужно посолить, добавить по желанию приправы. Один крупный лимон нарезать кружочками, выложить в емкость с мясом. Теперь все это заправить достаточным количеством майонеза, желательно оливкового, так, чтобы после перемешивания все кусочки были в соусе. Закрыть крышкой и оставить в прохладном месте на ночь. Ещё один вид маринада лимонного с добавлением мускатного ореха. Он делает маринад немного терпким, специфическим, поэтому чуть менее популярен. В этом рецепте свинину следует перекладывать слоями с нарезанным кольцами луком. Каждый слой посыпать солью, черным молотым перцем и мускатным орехом. Важным фактором здесь является то, что используется не весь лимон, а лишь его сок, которым обильно спрыскивается каждый слой.

#3

Так как замариновать свинину? Существует множество способов, но удивить гостей можно, приготовив маринад чесночный. Самый распространенный его вариант содержит сухое красное вино, морковь, лук, виноградный уксус, чеснок, соль и перец. Главное отличие заключается в том, что сначала идет приготовление маринада и лишь потом в него добавляется мясо. Итак, нужно взять кастрюлю и вылить в нее вино. Туда же добавить виноградный уксус. На литр вина приходится приблизительно полстакана уксуса. Морковь нарезать кружочками, лук - кольцами, выложить в кастрюлю. Посолить, поперчить. По желанию можно добавить любую зелень. Получившуюся смесь поставить на огонь и проварить 15-20 минут, затем снять с плиты, добавить мелко порезанный чеснок и поставить охлаждаться. Когда маринад остынет, нужно залить им нарезанное мясо и оставить на несколько часов. Очень важно дождаться полного остывания маринада, нельзя заливать мясо горячим или теплым "соусом"!

#4

Приведенный выше рецепт иногда называют "Холодный маринад". Так называют все маринады, которые следует хорошенько остудить перед тем, как заливать мясо. Однако, не менее распространен холодный маринад не с чесноком, а на основе белого сухого вина. За счет наличия в рецептуре гвоздики, тмина и молотого душистого перца, этот способ приготовления придает свинине особую пряность, тогда как чеснок - лишь остроту. В емкость вылить 1 литр белого сухого вина, добавить полстакана виноградного уксуса, 2 бутона гвоздики, по половине чайной ложки тмина и душистого перца, 2-3 шт. лаврового листа. Все хорошо размешать, долить 1 литр воды, положить 50гр. соли и 20-25гр. сахара. Снова перемешать и поставить на слабый огонь до вываривания жидкости на одну треть объема. Остудить, залить свинину, дать настояться в течение нескольких часов. При всем многообразии способов приготовления маринада, каждый человек выбирает для себя сам, как замариновать свинину. Кто-то предпочитает острое, кто-то кислое, кто-то пряное. Тем не менее, любой из представленных вариантов гарантированно сделает мясо вкусным, сочным и нежным.



На заметку!
tw fb vk