Как варить перепелиное яйцо для ребенка?

Как варить перепелиное яйцо для ребенка?

Автор

Перепелиные яйца – кладезь не просто полезных веществ, но сил для роста молодого организма и полноценной жизни в дальнейшем. Наиболее полезный способ приготовления – варка, но как варить перепелиные яйца правильно, знает не каждый.
Вам понадобится:
  • Перепелиные яйца
  • Кастрюля
  • Вода или бульон
  • 10 минут свободного времени
#1

Совсем недавно – десятилетие или два назад, перепелиные яйца в ежедневном рационе были или уделом избранных – Вождей, президентов, премьеров, творческой элиты, или же тех, кто сам разводил перепелочек на приусадебном участке, в городской квартире. Эта птица не пользовалась такой популярностью на просторах СССР, как допустим, обычная курица, индейка или гусь. Как не пользовались популярностью широких масс мясо цесарок и фазанов, а так же яйца цесарок и перепелок. Но, прогресс сделал своё «чёрное дело», распространив информацию о колоссальной пользе этих продуктов для человеческого организма в любом возрасте, что не могло не принести им славу и популярность, а так же повышенный спрос. Хоть они и полезны в любом возрасте, общепризнанно, что больше всего нуждаются в таком продукте старики и дети.

#2

Считается, что наибольшую пользу организму яйца приносят именно в сыром виде, ведь термообработка убивает большинство полезных составляющих яйца. Но, всю предполагаемую пользу от употребления яйца сырьем перевешивает риск заболеть сальмонеллезом. Раннее бытовало мнение, что сальмонеллезу подвержены и являются разносчиками исключительно куры и куриные яйца, а перепела, за счёт повышенной температуры тела, болеть и быть разносчиком данной инфекции не могут. Это не так. Перепёлка относится к отряду куриных, и точно также подвержена возможности заболеть сальмонеллезом, а, переболев, на всю жизнь остаётся носителем инфекции, и яйца так же являются источниками опасности инфицирования. Пить яйца сырыми можно, но стоит быть готовым к тому, что придётся провести немало времени в инфекционном отделение.

#3

Если для взрослого, здорового и сильного человека это просто малоприятно и болезненно, то неокрепшему детскому организму это грозит всевозможными осложнениями, так что не стоит давать детям яйца в сыром виде, даже тщательно вымытые и прополосканные в кипятке. Конечно, в варёном виде в них не сохраняется столько витамин и микроэлементов, как в свежем виде, тем не менее, они полезнее, чем куриные: хоть сырые, хоть варёные. Так как варить перепелиные яйца для ребёнка правильно, чтобы они были не только полезные, но и правильно усваивались юным организмом? Во-первых, яйца стоит брать у проверенных фермеров. Не смотря на то, что на больших птицефермах проводят вакцинацию птицы, но из-за откровенно неоптимальных условий для содержания птицы нередки случаи заболевания птицы, в том числе и сальмонеллезом.

#4

У ответственного фермера птица досмотрена, вовремя накормлена, напоена и почищена, что уже само по себе – профилактика всевозможных заболеваний. Кроме того, в небольших фермерских хозяйствах, кроме комбикормов птица получает более полноценное и разнообразное питание. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно в тарелку разбить одно «домашнее» и одно фабричное яйцо, неважно – перепелки или курицы, чей желток будет ярче? А в каком яйце содержание витамин будет выше? Ответ очевиден. Во-вторых, даже если перепелиные яйца куплены у знакомого фермера, поголовье лично осмотрено и ощупано, признанно абсолютно здоровым, даже если человек не собирается употреблять яйца в пищу сырьем – их нужно помыть. Яйца бывают несколько загрязнены помётом, поскольку перепёлка редко признает гнездо и несётся просто на полу.



#5

Чтобы не повредить скорлупу, яйца следует на несколько минут опустить в тёплую воду с содой или мылом, после чего аккуратно вымыть. Затем их следует сполоснуть под струей горячей воды или на секунду опустить в кипяток, можно в дуршлаге, чтобы не обжечь руки и быстро вытащить, иначе они в этой воде и сварятся. Итак, яйца, насколько это вообще возможно, обеззаражены от возможного «обитателя» скорлупы – возбудителя сальмонеллеза. Выбор: сварить или дать ребёнку выпить яйцо сырьем, конечно же, остаётся за родителями. Но наука, как варить перепелиные яйца, вовсе не сложна, главный фокус – в размере яйца. Перепелка – птичка-невеличка, и яйцо у неё соответствующего размера: от восемнадцати грамм у мелких пород, и до двадцати пяти грамм у «гигантов» породы Фараон, которые достигают массы тела до трёхсот грамм.

#6

В пересчёте на граммы, яйцо перепёлки в пять-шесть раз меньше куриного «собрата», следовательно, и варить его надо меньше, чем куриное. Как варить перепелиное яйцо: в кипящую подсоленную воду аккуратно положить яйца, спустя две минуты вытащить и охладить, почистить и можно кушать. Это самый простой способ. Второй чуть сложнее, но и вкус интереснее, варить следует в курином или овощном бульоне, хотя можно и на воде. Вода или бульон должен закипеть и быть подсоленным. Яйцо предварительно нужно разбить на блюдечко или в чашку. Внимание: желток не должен быть повреждён, а яйца следует варить по одному. Как только вода закипела, ложкой или лопаткой следует создать водоворот (круговое размешивание) и аккуратно влить яйцо. Водоворот не позволит расползтись хлопьям белка, но нужно продолжать его поддерживать.

#7

Яйцо будет готово за одну минуту, станет нежным, и возьмет часть вкуса бульона. Можно подавать как отдельное блюдо или в том же бульоне, только с нарубленной зеленью. Стоит учитывать, что при всей полезности яйца следует в рационе ограничивать. Для взрослых оптимальная суточная норма – не более пяти штук, для детей до трех лет – не более двух, старше – от трёх до пяти, в зависимости от личной переносимости продукта. Многие диетологи утверждают, что перепелиные яйца гипоаллергенны, но это не совсем так. Если ребёнок предрасположен к аллергии или у него выявлена аллергия на куриные яйца, то вероятность проявления аллергических реакций на перепелиные яйца составляет не менее семидесяти процентов. Пугаться не стоит, но вводить в рацион ребёнка новый продукт следует понемногу, наблюдая за реакцией организма.

На заметку!
tw fb vk