Как в домашних условиях вкусно засолить скумбрию в рассоле?

Как в домашних условиях вкусно засолить скумбрию в рассоле?

Автор

Солёная скумбрия - одна из самых вкусных закусок, к печеному или жаренному картофелю. Её вполне можно готовить самому, так как засолить скумбрию без рассола у опытной хозяйки займёт не более 15 минут.
Вам понадобится:
  • свежая или мороженая скумбрия
  • соль
  • специи
  • сахар
  • вода
#1

За любым праздничным столом, да и просто за ужином, солёная скумбрия всегда первой исчезает со стола. Впрочем, это не удивительно, ведь такая рыба прекрасно подойдёт даже тем, кто постоянно сидит на диетах и для детского питания, что уж говорить о любителях вкусно поесть. А так как вкусно засолить скумбрию в рассоле, дело 15-20 минут, то совершенно неразумно покупать эту закуску в магазине, где рыба может быть пересолена или горчить. Тем более, что купить мороженую скумбрию сейчас совершенно не трудно. Хотя при покупке такой рыбы следует всё же обратить внимание на то, чтобы рыба не замораживалась несколько раз. Перемороженную рыбу легко узнать по желтоватому оттенку на срезах.

#2

Для того, чтобы приготовить солёную скумбрию понадобятся всего лишь соль, вода, сахар и специи. Перед засолкой рыбу разделывают на порционные кусочки и удаляют внутренности. Если в среди тех, кто будет есть рыбу, найдутся любители солёных рыбных голов, то можно солить и голову, но обычно её используют для приготовления ухи или же просто выбрасывают. Для совсем уж ленивых есть простой способ засолки скумбрии даже без использования маринада. Иногда этим способом пользуются в походах, так как засолить скумбрию без рассола можно за считанные минуты. Для её использования не нужна посуда, для который вечно нет места в походных условиях, рыба готовится в полиэтиленовом пакете или фольге.

#3

Перед тем, как засолить скумбрию в рассоле, необходимо вскипятить воду со специями. Обычно для засолки любой рыбы используются лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец. По желанию можно добавить немного гвоздики (пряность имеет довольно сильный аромат, так что при её использовании следует быть осторожным, чтобы не испортить вкус готового продукта) , несколько зёрен тмина или сушеный укроп. В ещё горячую воду добавляют две столовые с горкой ложки соли на литр воды и столовую ложку сахара. Некоторые на этом этапе также используют уксус, который должен выступать в роли консерванта, но так как готовый продукт получается довольно солёным на вкус, а соль способствует длительному хранения продуктов, то не стоит портить тонкий вкус скумбрии уксусом.

#4

Подготовленный рассол необходимо охладить до комнатной температуры и только после этого заливать рыбу. Для засолки рыбы не используют металлическую посуду, так как у готового продукта может появиться посторонний привкус. Идеальной посудой для засолки скумбрии будет эмалированный или пластиковый лоток прямоугольной формы. Идеально подойдут лотки из наборов, так как рыбу необходимо будет положить под гнёт, а крышка от лотка меньшего размера позволит придавить рыбу одинаково плотно по всему лотку. Кроме того, обычно такие крышки плоские и без ручек, а это значит, что груз не будет постоянно съезжать.



#5

Рыбу, порезанную на небольшие кусочки плотно укладывают в лоток слоями, чередуя с нарезанным полукольцами репчатым луком. Впрочем, добавлять в маринад лук вовсе не обязательно, некоторым не нравится привкус лука в скумбрии. После того, как рыба уложена в лоток, её необходимо залить рассолом. Стоит помнить, что когда рыба будет накрыта грузом, то рассол покроет крышку, так что не стоит укладывать рыбу до самого верха лотка, чтобы рассол не вытек. Важно также помнить, в процессе засолки количество рассола будет увеличиваться, поэтому стоит хотя бы раз в день смотреть нет ли необходимости слить лишний рассол.

#6

Сам процесс того, как солить скумбрию в домашних условиях в рассоле, займёт не более пяти дней. Мелкая рыба будет готова уже через два дня, в то время, как более крупные куски просолятся только через 4-5 дней. Поэтому при укладывании скумбрии в лоток, необходимо следить, чтобы все кусочки были примерно одинакового размера. Если размеры лотка не большие, то вполне возможно отсортировать рыбу по размеру и засолить отдельно. В таком случае хвостовая часть даже самой крупной рыбы будет укладываться в лоток с мелкими кусочками. После того, как рыба засолилась, её необходимо промыть в проточной воде. Не стоит переживать, если готовая скумбрия получилась слишком солёной. Её вполне можно вымочить в воде, чае или молоке. К последнем случае, вкус станет мягче и изысканнее.

#7

Готовую скумбрию подают с кусочками лимона, мелко порезанным зелёным луком или же репчатым луком, который режут достаточно тонко на полукольца. Заправить рыбу можно так рафинированным растительным маслом, так и не осветлённым ароматным маслом из семечек подсолнуха, кунжута или грецкого ореха. Также можно использовать оливковое масло холодного отжима. Такая рыба очень полезна и идеально подходит для диетического питания. Несмотря на то, что скумбрия довольно жирная рыба, но в ней содержатся ценные омега-3 жиры, которые на превращаются в жировую ткань, а наоборот стимулируют клетки тканей к выведению свободных радикалов, а следовательно способствуют омоложению организма.

На заметку!
tw fb vk