Как солить семгу в домашних условиях?

Как солить семгу в домашних условиях?

Автор

Для того чтобы наслаждаться восхитительной малосольной рыбкой, не обязательно покупать ее в магазине. В этом материале подробно описано, как солить семгу в домашних условиях. Рыбка своими руками - это просто, вкусно и очень выгодно.
Вам понадобится:
  • Свежая семга
  • Соль
  • Сахар
  • Свежая зелень
  • Лимон
  • Лавровый лист
  • Перец горошком
#1

На территории стран СНГ малосольная рыба пользуется огромной популярностью. Больше всего, конечно же, любят красную рыбу. Семга - это не только вкусно, но и чрезвычайно полезно, ведь в этой рыбе содержится целый кладезь полезных элементов, среди которых витамины В1 и В2, фосфор, калий, магний, фтор, хром и многие другие. Однако самое ценное в этой рыбе - омега-3 и омега-6 жиры, ведь в семге содержание этих веществ выше, чем в любой другой. Существует огромное количество рецептов блюд из семги, отварной, жареной и печеной. Тем не менее, наиболее популярна все же малосольная семга. Такая рыба не только чрезвычайно вкусная, но и максимально полезная, ведь все ценные вещества остаются в семге, а не выпариваются, как при тепловой обработке.

#2

Однако соленая семга - довольно дорогое удовольствие и многие отказывают себе в нем, а все потому, что не знают, как солить семгусамостоятельно. А делать это, действительно, лучше дома, так как это и безопаснее, и значительно дешевле (в два, а то и в три раза) . Солить семгу очень просто, с этой задачей справится даже неопытный кулинар. Прежде чем разбираться, как солить семгу в домашних условиях, нужно научиться правильно выбирать рыбу. От того, насколько свежая и качественная рыба будет использоваться, зависит конечный результат блюда. Для засола нужно брать только свежую рыбу, замороженная семга для этих целей не подойдет. Шкурка рыбы должна блестеть, глаза рыбы не должны быть мутными и с пленочками. Филе семги должно быть плотным и упругим, без повреждений, приятного розового цвета.

#3

Покупать рыбу лучше в проверенных местах, там, где все товары сертифицированы и, где можно с точностью узнать, как долго хранилась рыба. Свежая семга может храниться не более 4 суток после вылова. После покупки, рыбу нужно очистить от чешуи и порезать на порционные кусочки, так как засаливать целиком рыбу не рекомендуется. Однако совсем не обязательно покупать всю рыбу целиком, вполне возможно приобрести отдельный кусочек и засолить его. Известна масса способовсолить семгу в домашних условиях. Наиболее распространенный - сухой метод засолки. В данном случае нужно всего лишь обильно натереть рыбу со всех сторон солью и оставить на несколько суток. Однако для придания семги дополнительных вкусовых качеств, лучше воспользоваться методом посложнее.

#4

Также следует помнить, что солим семгу в домашних условиях в стеклянной посуде или же в нержавейке. На самом деле важен не сам материал, а чтобы рыба не впитала посторонних запахов. Кроме сухого способа засола существует масса рецептов засола в рассоле. Самый простой из них следующий рецепт. На килограмм рыбы следует взять по 2 ст. л. соли и сахара, которые надо хорошенько перемешать, и натереть ими вымытую рыбку с обеих сторон. Затем выложить семгу в специально подготовленную кастрюльку, сверху поставить плоское блюдце или тарелку (в зависимости от размера рыбы) , а еще сверху поставить какой-то груз. Затем поставить это все в холоде на 1-2 дня. После засола рыбу лучше вытащить из рассола и хорошо ее просушить. После этого рыбку можно кушать.



#5

Следующий способ засола также очень прост. На 1 кг рыбы понадобится по 5-6 ст. л. соли и сахара, а также грамм 200 свежей зелени. Рыбу разделить на 2 части, хорошо вымыть и просушить, а затем натереть ее с обеих сторон смесью сахара и соли. Зелень нарезать и разделить на 3 части. На дно кастрюльки высыпать одну часть зелени, сверху 1 кусок рыбы, затем еще зелень, и еще кусок, и опять зелень. Накрыть все плоской тарелкой, на которую установить груз. Подержать рыбу часов 10 в комнате, а затем отправить ее в холодильник на 2 дня. Затем так же достать ее из рассола и просушить. После можно употреблять семгу в пищу.

#6

Есть рецепт и посложнее. Для него понадобятся 1 кг свежей семги, по 4 ст. л. соли и сахара, перец душистый горошком, сок лимона или яблочный уксус, лавровый лист и зелень. Рыбу нужно вымыть, разделить надвое и просушить. Соль, сахар и перец хорошенько перемешать. Полученную смесь разделить на 3 части. Одну часть выложить на дно посуды для засола, затем положить 1 часть рыбы шкуркой вниз. Сверху присыпать его второй частью смеси из соли, сахара и перца. Также выдавить на него немного лимонного сока, положить несколько лавровых листиков и немного зелени. Второй кусочек рыбы нужно смазать смесью из специй и выложить на первый. Накрыть это все тарелочкой и убрать в холодильник на 2 дня.  Соленая семга - уникальный продукт, который можно употреблять в пищу  и как самостоятельный продукт, и как ингредиент к другим блюдам.

На заметку!
tw fb vk