Как самому засолить брюшки семги?

Как самому засолить брюшки семги?

Автор

В этой статье рассказывается о том, как засолить брюшки семги в домашних условиях быстро и вкусно. А вот о том, как вкусно запечь семгу можно узнать из других статей на нашем сайте.
Вам понадобится:
  • Килограмм брюшек семги, чем свежее они будут – тем лучше
  • Три столовых ложки морской соли
  • Столовая ложка сахарного песка
  • Две столовые ложки уксуса (не обязательный ингредиент, так что добавляют его по желанию)
  • Несолько горошин черного перца и щепотка молотого
  • Три стакана кипяченой воды комнатной температуры
#1

Семга домашнего посола является вкусным и полезным блюдом, приготовить которое по силам даже начинающему кулинару. Итак, для начала следует выбрать хорошую свежую рыбку. Определить свежесть брюшек очень просто – они должны быть насыщенного розового цвета, без желтизны и с характерным легким запахом моря. Так как во время засола рыба не будет подвергаться тепловой обработке, то чем свежее она будет при покупке, тем лучше.

#2

Перед тем, как засолить брюшки семги, их следует промыть под струей холодной воды и при помощи кухонных ножниц отделить плавники от мяса. После этого рыбу очищают от чешуи. Встречаются рецепты, в которых советуют не удалять чешую, но в очищенном виде есть брюшки намного удобнее.

#3

После того, как семга будет вымыта и почищена, ее выкладывают в заранее подготовленную тару для соления. Лучше всего для этих целей подойдет эмалированная, фарфоровая или стальная кастрюлька. Ни в коем случае не следует брать пластиковую или алюминиевую посуду, так как ее использование плохо отражается на вкусовых качествах рыбы. Впрочем, этот совет будет полезен и тем, кто не знает, как вкусно запечь семгу. Итак, брюшки засыпают смесью из соли сахара и перца, а затем тщательно перемешивают чистыми руками.

#4

Затем кипятят 2 стакана воды и дают ей остыть. Когда жидкость станет комнатной температуры, в нее добавляют 2 столовые ложки уксуса. Отметим, что уксус добавлять не обязательно, но с ним рыбка приобретает пикантный кисловатый привкус. Вообще нет универсального рецепта, как правильно засолить семгу – лучше опробовать несколько вариантов, и выбрать из них наилучший. Например, в продаже можно найти специальные смеси пряностей «Для посола красной рыбы», но некоторым больше нравиться классический способ приготовления с солью, сахаром и перцем. Полученным раствором уксуса заливают брюшки, смешанные с пряностями и солью. При этом рассол должен полностью покрывать их, иначе брюшки получаться плохо просолившимися.



#5

Перед тем, как мариновать семгу, заготавливают груз, под которым ее оставляют для дальнейшей засолки. Для этого кастрюлю накрывают перевернутой тарелкой, на которую ставиться литровая банка с водой. Важно следить за тем, что бы рыбка оказалась полностью покрыта рассолом. Если часть его выплеснется, то в кастрюлю следует долить немного воды. Затем семгу следует убрать на 2 дня в холодильник.

#6

Зная как засолить семгу рецепт, можно придумывать для него собственные вариации. Например, после того, как брюшки будут готовы, с них можно смыть рассол чистой кипяченой водой, а можно сразу подавать к столу. Перед подачей рекомендуется сбрызгивать семгу соком лимона или лайма. Такое блюдо можно употреблять как с гарниром, так и в качестве самостоятельной закуски.

На заметку!
tw fb vk