Как приготовить твердый сыр: полезные советы

Как приготовить твердый сыр: полезные советы

Автор

Как сварить сыр из творога должна знать любая хозяйка. Домашний сыр наиболее полезен. Используя разнообразные специи можно придать продукту оригинальный вкус и создать собственный сорт сыра.
Вам понадобится:
  • Жирное молоко
  • Кислое молоко
  • Ацедин-пепсин
  • Гнет
  • Парафин
#1

Не секрет, что при промышленном производстве сыра используют разнообразные консерванты и химические добавки, делающие пользу продукта весьма сомнительной. Поэтому, каждая уважающая себя хозяйка должна знать, как приготовить твердый сыр самостоятельно. Проявив немного фантазии можно добиться оригинального вкуса натурального продукта и получить совершенно уникальный сорт сыра, не встречающегося на прилавках магазинов.

#2

Предварительно нужно позаботиться о закваске. Достаточно иметь под рукой скисшее молоко. Свежее, достаточно жирное молоко (4 литра) подогревают на медленном огне до температуры 30 градусов. Емкость снимают с плиты и добавляют в нее кислое молоко (200 мл). Закрыв кастрюлю, ее убирают в теплое место и оставляют на 10 часов. При соблюдении определенной технологии, нет ничего проще, как сварить сыр из творога.

#3

Далее, в молоко добавляют таблетку «ацедин-пепсина», разведенную в теплой воде (100 мл). Препарат легко приобрести в любом аптечном киоске. Затем, молоко оставляют в покое еще на 30 – 40 минут. В результате образуется творожная масса, которую разрезают на небольшие кубики. Кастрюлю помещают на водяную баню и медленно доводят молочную массу до температуры 38 градусов при постоянном помешивании. Процеживают массу через мелкое сито. Не стоит сливать сыворотку полностью.

#4

На данном этапе можно подумать, как приготовить сыр с чесноком или острым перцем. Добавив в массу при нагреве соответствующие специи можно разнообразить вкус продукта. Кусочки творога нужно поместить под пресс, чтобы сыр стал плотным. Нагрузка должна составлять не менее 15-ти килограмм. Как только жидкость полностью стечет, продукт протирают насухо чистой тканью и возвращают снова под пресс на одни сутки.



#5

Готовый сыр необходимо просушить в темном месте в течение 4 – 5 суток. Пару раз в день продукт переворачивают и протирают. В результате подсушивания сыр приобретает плотную корочку. В принципе, приготовить твердый продукт также просто, как сделать плавленый сыр. После образования корочки сыр опускают в расплавленный парафин, вынимают и хранят при температурном режиме +15 градусов.

#6

Примерно через полтора месяца сыр приобретет необходимую консистенцию и упругость. Если хозяйке нравиться острый вкус – стоит подождать 3 – 5 месяцев. Все это время сыр должен храниться при температуре +5 – 7 градусов. Наука, как варить домашний сыр, не так сложна, как может показаться с первого взгляда. Конечно, приготовление домашнего сыра занимает продолжительное время. Зато, на столе появится натуральный и полезный продукт.

На заметку!
tw fb vk