Как приготовить сулугуни: пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт

Как приготовить сулугуни: пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт

Автор

Сулгуни – традиционный грузинский сыр, который легко готовится в домашних условиях. Продукт используется во многих рецептах национальной кухни. Также, можно приготовить копченный сулгуни, отличную закуску к грузинскому вину
Вам понадобится:
  • Жирное молоко
  • Пепсин
  • Большая кастрюля
  • Мелкое сито
#1

Невероятно вкусный, нежный домашний сыр можно приготовить самостоятельно. Например, соленый грузинский сулугуни традиционно готовится дома. Все, что нужно для получения изысканного продукта – жирное молоко от буйволицы, козы, овцы либо коровы. Кстати, в зависимости от вида молока, сыр будет окрашен в белый или светло-желтый цвет. Сулугуни, в домашних условиях приготовленный, обладает эластичной, слоистой, достаточно плотной консистенцией.

#2

Из 10-ти литров молока выходит один килограмм продукта. Также, понадобится 1 грамм пепсина, который часто продается в аптечных пунктах. Прежде всего, нужно развезти в стакане молока пепсин для приготовления специальной закваски. Молоко должно иметь комнатную температуру. Жирное молоко, в количестве 10-ти литров, необходимо перелить в большую не эмалированную емкость и поставить на огонь. Желательно предварительно процедить молоко сквозь марлю, сложенную в несколько раз, или мелкое ситечко.

#3

Необходимо подогреть молоко до 30 градусов. Затем в него переливают подготовленную закваску. Теперь молоко следует снять с плиты и оставить в теплом месте примерно на полчаса. Сулугуни готовится из свернувшегося молока. Поэтому нужно снова поставить его на медленный огонь. Когда начнет сворачиваться молочная масса, ее отодвигают в одну сторону. Таким образом, нагрев молока продолжают около пяти минут. После этого, емкость снимают с огня и отфильтровывают полученную массу.

#4

Должен получиться створоженный комок, который следует отжать от излишков молочной сыворотки. Будущий грузинский сыр можно поместить в дуршлаг, чтобы жидкость стекла полностью. При этом масса слегка сожмется, приобретая видимость достаточно плотного продукта. Затем комок помещают в небольшое количество стекшей сыворотки и оставляют на несколько часов в теплом помещении. Это нужно для процесса брожения молодого сыра.



#5

По истечении времени можно проверить, готов или нет к дальнейшей обработке соленый сыр. Процесс проверки довольно прост. Отрезают острым ножом тонкую полоску продукта и окунают ее в теплую воду. Если полоска в воде легко рвется, процесс брожения длился недостаточное время, обрабатывать сыр еще рано. Если полоска растягивается и не рвется, значит, можно приступить к окончательному этапу приготовления сыра. А для него потребуется кастрюля с водой, подогретой до 80 – 90 градусов.

#6

Домашний сыр разрезают на небольшие полосы, толщина которых составляет не более 2-х см. Полоски помещают в кастрюлю с водой и перемешивают массу постоянно в одном направлении. Далее массу вынимают из кастрюли и придают ей округлую форму. Остужают массу, окунув в холодную воду. Грузинская кухня широко использует данный продукт для приготовления различных блюд или бутербродов. Например, рецепт традиционной кукурузной каши включает в себя такой ингредиент, как сыр сулугуни.

#7

Если есть возможность, можно приготовить сулугуни копченный. Для этого нужно коптить головку сыра в течение нескольких часов, пока на его поверхности не образуется корочка золотисто-коричневого цвета. Копченный сулугуни обладает интересным вкусом, прекрасно сочетающимся с соленостью продукта. Данный сыр – отличная закуска, настоящее украшение праздничного стола, на котором обязательно должно стоять грузинское вино.

На заметку!
tw fb vk