Как приготовить рыбные консервы в домашних условиях: пошаговый рецепт

Как приготовить рыбные консервы в домашних условиях: пошаговый рецепт

Автор

Ни для кого не секрет, что рыбные консервы в домашних условиях приготовленные своими руками, в какие хозяин вложил частичку своей души, намного вкуснее и полезнее заводских аналогов, которые можно найти во многих магазинах и супермаркетах.
Вам понадобится:
  • томатная паста, бычки, растительное масло, лавровый лист
  • мойва, килька, уксус, лук, морковь
#1

Консервные заводы выпускают достаточно такой продукции. Но не всегда то, что нужно, есть на полках торговых точек, кроме того рыбные консервы в домашних условиях приготовленные содержат лишь отборные продукты и никаких химических добавок. Можно сравнить домашние рыбные консервы в томате или масле. Они явно отличаются от производимых на заводах консервов. Каков ассортимент их в магазинах? С масляными консервами дело обстоит немного лучше. Тут и выбор торговых марок большой, и рыбка разнообразная. А вот рыбные консервы в томате представлены в основном килькой и бычками. Кроме того хотелось бы увидеть в томатном соусе (иногда сомнительного заводского качества) рыбу в достаточных количествах. Приготовить домашние консервы стоит уже только потому, что они дешевле и качественнее магазинных.

#2

Рецепт № 1. Пресловутые бычки в томате, сделанные своими руками, будут намного вкуснее. Такую консервацию будет не стыдно предложить гостям и родным. Для ее изготовления понадобятся цельные бычки, которые предварительно необходимо выпотрошить и промыть, отрезав головы. Чешую снимать не нужно. Количество рыбы определяется на глаз, исходя из потребностей семьи и размера посуды для приготовления. Готовые тушки рыбы кладутся в кастрюлю ровными рядами. Посуду лучше брать эмалированную. Каждый ряд бычков пересыпается солью по вкусу и поливается 2-3 ст. ложками растительного масла. Между рядами укладывается лук, нарезанный кольцами, измельченный перец и лавровый лист.

#3

Заполнив посуду доверху, рыбу поливают уксусом из расчета 4 ст.л. 5% уксуса на 1 кг рыбы. 9% уксус или эссенцию лучше развести или использовать меньшее количество. Сверху наливают приблизительно полстакана постного масла. После этого, не перемешивая, ставят кастрюлю на слабый огонь и, закрыв плотно крышкой, томят на протяжении 4-5 часов. В течение этого времени крышку не открывают. Мешать рыбу не нужно. За 40 минут до готовности добавляют томатную пасту, предварительно прогретую на огне. Количество пасты берут из расчета 150 г на 1 кг рыбы или по своему усмотрению. Готовую рыбу укладывают в чистую банку, сверху покрыв небольшим слоем масла, и ставят в холодное место. Этот рецепт рыбных консервов в томате в домашних условиях не рассчитан на длительное хранение. Но существуют и другие интересные рецепты с использованием различных видов рыбы.

#4

Рецепт № 2. По следующему рецепту можно приготовить мойву, кильку и другую мелкую рыбу, как морскую, так и речную. Рыбные консервы в домашних условиях в томате с овощами. На 1 кг мелкой рыбы берут 1 среднюю луковицу, 1 небольшую морковь, 150 г томатной пасты или соуса, 2-3 лавровых листа, 1-2 ч.л. горького или душистого перца, 7 ч.л. соли и 30 мл постного масла. В качестве приправы можно брать уже готовую магазинную смесь для рыбы. Для начала необходимо подготовить рыбу: почистить, выпотрошить, промыть и удалить головы. Далее подготавливают овощи. Мелко режут лук, морковь трут на крупную терку. Все это обжаривают до мягкости морковки и смешивают с рыбой. Укладывают в кастрюлю. Томатную пасту разводят 1:1 кипяченой холодной водой и заливают рыбу с овощами. Добавляют соль, перец, лавровый лист.



#5

Закрыв кастрюлю крышкой, тушат на слабом огне в течение 2-2,5 часов, пока кости рыбы размякнут. Консерва готова. Дают ей остыть и ставят в холодильник. Срок хранения такой рыбы в томате 2-3 дня. Для более длительного хранения, ее следует закатать в стерилизованные банки и поставить в холодное место. Этот рецепт хорош для тех, кому стоит ограничить употребление уксуса. Рыбные консервы в томате можно готовить не только из мелкой рыбешки, используя готовую томатную пасту. Рецепт № 3. Рыбка в томатном соусе. На 4 банки по 0,5 л. В этом рецепте можно использовать мелкую (бычки, ставрида) и среднюю рыбу, такую как сазан, скумбрия, сардина, судак, жерех и др. Крупную рыбу обычно режут на куски, мелкую готовят целой. Сначала подготовить рыбу, очистив от чешуи и удалив головы, внутренности, а также жесткие части в виде хвоста и плавников. Рыбу промыть и дать стечь воде. Засолить на полчаса, пересыпав солью (1 ст.л. на килограмм рыбы).

#6

После этого рыбу нужно обжарить на растительном масле, предварительно обмакнув в муку. Пока рыба остывает, готовят домашний томатный соус. Для этого 300 г лука режут кольцами и обжаривают в 150 г постного масла, пока лук не станет золотистого цвета. Протирают 2 кг спелых помидоров и смешивают в эмалированной кастрюле с подготовленным луком и приправами (на усмотрение каждой хозяйки). Добавляют 1 ст. л. соли, 4-5 ст. л. сахара и столько же 5% уксуса. Доводят до кипения. Охлажденную рыбу укладывают в стерильные банки и заливают кипящей томатной заливкой, на 2 см не доходя до горлышка. Далее следует прогреть банки с рыбой в течение 50 минут в кастрюле, залив водой (70 градусов) на 3-4 см ниже горлышка и доведя ее до кипения. Кастрюлю закрывают крышкой. По истечении 50 минут накрывают крышкой каждую банку и стерилизуют в течение 6 часов. Охлаждают банки, не вынимая из кастрюли и не открывая крышку.

#7

Стерилизовать можно и другим способом в 3 захода, тогда время единовременной стерилизации сокращается с 6 до 1,5 часов, но весь процесс стерилизации затянется на 3 дня. Как и в первом случае, банки заливают горячей водой и кипятят около часа, накрыв крышками. Затем производят трехкратную стерилизацию по 90 минут каждые 24 часа, предварительно проверив, плотно ли закатаны крышки. Остужают банки с рыбой в той же воде, не открывая кастрюлю. 2 и 3 раз банки заливают теплой водой, не выше 30 градусов. Недостатком этого рецепта является длительный процесс тепловой обработки, но чего ни сделаешь для того, чтобы в любое время года можно было полакомиться вкуснейшими рыбными консервами в томате.

На заметку!
tw fb vk