Как посолить селедку без вреда для здоровья?

Как посолить селедку без вреда для здоровья?

Автор

Солёная сельдь - любимое блюдо многих. Но в рыбе, приобретенной с прилавков магазинов, вряд ли можно отыскать большую пользу. Лучшим вариантом станет решение научится готовить эту закуску самостоятельно. Итак, как засолить селедку?
Вам понадобится:
  • Сельдь
  • Соль
  • Специи (по вкусу)
#1

Соленая сельдь – очень вкусная и полезная холодная закуска. Полезная, конечно, при условии правильного приготовления. Иногда рыба промышленного засола является откровенно вредным продуктом. Поэтому выгоднее всего научиться собственноручно солить сельдь. Это и надежнее, и вкуснее. Ведь существует масса рецептов засолки – с различными пряностями и добавками

#2

В целом, различают три основных способа засолки: сухой, рассольный, провисной. Каждый из них представлен большим количеством рецептов. Здесь уже стоит подбирать вариант по своему вкусу. Но, в целом, как посолить селедку правильно, чтобы и соли было в меру, и мясо не разваливалось, и вкус был приятно-пикантный? Залог вкусного блюда – свежие, качественные продукты. Нужно внимательно выбирать рыбу, использовать только качественные специи и очищенную воду (если она требуется в рецепте).

#3

Итак, рассмотрим вариант сухого способа засолки. На одну среднюю селедку потребуется: 2 целлофановых пакета; 3 ст. л. соли; 1 ст. л. сахара; По несколько штук душистого перца, лаврового листа и гвоздики; 0.5 ч. л. молотого черного перца. Пакет вкладывается в другой пакет. Внутрь помещается помытая рыба, которая пересыпается специями (лавровый лист при пересыпке разминается в руке). Затем пакет нужно завязать, встряхнуть и отправить на сутки-двое на верхнюю полку холодильника.

#4

Зная, как засолить селедку этим способом, можно несколько варьировать рецептуру (например, изменять количество и ассортимент специй). Так, чтобы получить селёдку пряного посола, необходимо использовать кориандр или тмин. Но, если ничего нет под рукой, засолить рыбу можно просто солью (2-3 ст. л. на одну селёдку). Важный момент: соль лучше брать каменную крупную, а рыбу не потрошить (чтобы она была сочной). Если рыбы много – желательно использовать гнет.



#5

Очень вкусная сельдь домашнего посола готовится по следующему рецепту. Ингредиенты: 1 кг свежей сельди; 0,5 л воды; 3 ст. л. соли; 3 шт. лаврового листа; 1,5 ст. л. сахара; 1 ч. л. сухой горчицы; Гвоздика и перец (по вкусу). Рыба очищается и промывается. Вода кипятится с солью, сахаром и другими специями, охлаждается. Сельдь заливается приготовленным сиропом и выдерживается в прохладном месте 3-5 дней.

#6

Итак, как солить селедку известно. Но в какой посуде лучше это делать? Подходящая тара – эмалированная, стеклянная или пластиковая емкость, деревянная бочка или ящик. Нельзя производить засол в металлической посуде (особенно в алюминиевой). Потому как могут присутствовать нежелательные химические реакции, которые негативно повлияют на качество рыбы.

#7

В заключение, хочется очертить средние сроки засолки сельди: для мелкой рыбы достаточно - 2-3 дня, для средней – около недели (5-9 дней), для крупной потребуется 7-11 дней. Хранить готовую рыбу надо в холодильнике, не замораживая. Узнав, как приготовить селедку, можно радовать родных и близких различными оригинальными блюдами, в состав которых входит этот ингредиент. Хотя и сама по себе такая рыба является отличной закуской, без которой, наверное, не обходится ни одно застолье. В целом, соление – это процесс, который не только обеспечивает консервирование, но и влияет на вкус рыбы. Поэтому, освоив тонкости оного, можно научиться готовить вкусную и полезную сельдь.

На заметку!
tw fb vk