Как посолить кету: кета соленая со специями

Как посолить кету: кета соленая со специями

Автор

Засоленная кета обладает невероятно приятным вкусом и нежной консистенцией. Добавляя различные ингредиенты можно получить оригинальное блюдо, прекрасно дополняющее праздничное застолье.
Вам понадобится:
  • Кета
  • Соль
  • Сахар
  • Эмалированная кастрюля
  • Стеклянная банка с водой
#1

Как посолить кету? Присутствие на столе соленой красной рыбки – традиция русского застолья. Особенной популярностью в праздничные дни пользуются недорогие сорта рыбы, например, кета. Эта рыбка обладает очень нежным мясом с приятным вкусом. Кроме того, кета относится к нежирным сортам и прекрасно подойдет для украшения стола людей, следящих за правильным рационом. Зная, как посолить вкусно кету, можно существенно сэкономить на застолье и не тратить финансовые средства на покупку соленой рыбы.

#2

Вся процедура подготовки и засолки кеты не отнимет более получаса. Чтобы засолка удалась, лучше покупать охлажденную рыбку. В этом случае, консистенция мяса останется достаточно плотной и во время разрезания тушки рыба не начнет разваливаться на куски. Замороженную кету следует предварительно подвергнуть разморозке естественным образом. Смесь для посола готовят из сахара и соли. Желательная пропорция – 3 части соли и одна часть сахара. Расчет производят, исходя из веса рыбы. На каждый килограмм потребуется не менее 3-х столовых ложек данной смеси.

#3

Размороженную рыбу нужно разделать, удалив плавники, внутренности и крупные кости. Голову отрезают вместе с плавниками. Брюшко вспарывают и убирают внутренности. Молоки, а также, икру можно засолить вместе с тушкой. Подрезают и удаляют спиной плавник. При хорошем качестве кеты можно легко снять кожу. Процедуру начинают с верхней части тушки, стягивая кожу, как чулок. Надрезав рыбку по позвоночнику с обеих сторон, вынимают хребет и реберные кости. Если рыба достаточно крупная, можно разделить тушку на две продольные части.

#4

Засоленная кета будет обладать прекрасным вкусом, если провести посол равномерно. При желании, можно добавить к смеси немного растительного масла и натереть рыбу образовавшейся пастой. Также, по вкусу, добавляют прочие ингредиенты: лавровый лист, чеснок, перец или маслины. Многие хозяйки любят солить красную рыбу с репчатым луком. Все компоненты следует укладывать слоями между кусками кеты. Затем, рыбу помещают в эмалированную емкость и убирают в холодильник.



#5

Кроме того, засолить кету можно и в рассоле. В любом случае на рыбу ставят специальный гнет. Лучше всего для этой цели подходит трехлитровая стеклянная банка, заполненная водой. Продолжительность засолки красной рыбы составляет одни сутки. После этого, можно употреблять рыбку в данном виде, а можно разнообразить блюдо. Стоит порезать мясо кеты небольшими ломтиками, сложить в стеклянную банку и залить смесью оливкового масла и лимонного сока.

#6

Кета приобретет интересный вкус, если к этой смеси добавить молотый жгучий красный перец. Таким же образом можно солить и прочие сорта красной рыбы. Не стоит экономить на смеси для посола. Рыба вбирает в себя ровно столько соли, сколько требуется. После засолки красной рыбы остаются кости, голова и плавники. Все данные части прекрасно подойдут для ухи или любого другого супа, приготовленного на рыбном бульоне.

На заметку!
tw fb vk