Как нарезать овощи: советы от шеф-повара

Как нарезать овощи: советы от шеф-повара

Автор

Перед тем, как приготовить овощи в духовке, их нужно правильно нарезать. В этой статье рассказывается, как это сделать лучше всего, какие способы нарезки нужно использовать для разных видов овощей.
Вам понадобится:
  • Овощи.
  • Нож.
  • Кухонная доска.
#1

Существует множество различных видов овощей, для каждого овоща есть свои способы нарезки. Многие хозяйки знают, как нарезать овощи для различных блюд. Например, такой известный корнеплод как картофель имеет несколько способов нарезки. Если будет готовиться картофельное пюре, то сначала картофель нужно почистить, каждую картофелину разрезать на 4-6 частей, в зависимости от величины. Если нужно приготовить жареный картофель, то лучше всего нарезать картофель тонкими пластинками, для этого сначала разрезать картошку вдоль, затем на тонкие пластинки. Для жаркого картошку нарезают либо кубиками, либо дольками. Чтобы получились красивые дольки, картофель не должен быть очень крупным, его сначала разрезают пополам, затем режут каждую половинку вдоль так, чтобы получилось несколько долек. Для картошки фри, картофель нужно нарезать на длинные бруски, толщиной приблизительно один сантиметр, длина будет зависеть от величины картошки.

#2

Перед тем, как приготовить овощи в духовке, их нужно порезать. Для запеканки овощи нарезают не очень крупно. Брокколи и цветную капусту разделяют на соцветия, спаржевую фасоль нарезают на кусочки по три-четыре сантиметра под углом сорок пять градусов так, чтобы получился косой срез. Болгарский перец для запеканки лучше всего нарезать соломкой, если планируется украсить запеканку или другое блюдо, то перец лучше нарезать кольцами. Баклажаны и кабачки для жарки нарезают кружочками толщиной приблизительно пять миллиметров, так же можно нарезать длинными пластинами вдоль длины баклажана или кабачка. Такая нарезка обычно используется, если нужно приготовить овощи с начинкой. Для икры кабачки и баклажаны либо нарезают кубиками, либо натирают на крупной терке. Капусту для любого блюда мелко шинкуют. Морковь для жарки трут на крупной терке или режут мелкой соломкой, для варки и блюд, которые готовятся в духовке, режут кружочками. Перед тем, как приготовить овощи в мультиварке, их нарезают точно так же как и для готовки в духовке.

#3

Перед тем, как варить овощи для винегрета или овощного бульона, их чистят и режут крупными кусками. Если варится суп или борщ, то овощи нужно нарезать очень мелко. Свеклу всегда нарезают соломкой, или трут на крупной терке, точно так же поступают с морковью. Картофель для супа или борща нарезают мелкими кубиками. Лук для зажарки режут очень мелко, для бульона варят целиком, затем вытаскивают. Для салатов и украшения лук обычно нарезают полукольцами или кольцами. Помидоры для салата режут дольками, сначала разрезают пополам, затем каждую часть нарезают на дольки, реже используют нарезку кубиками, так как помидоры очень сочные, а при такой нарезке сок теряется. Огурцы для салата режут кружочками или соломкой, это зависит от того какой салат будет готовиться. Если нужно украсить праздничный стол, то можно вырезать из овощей украшения. Например, из помидора можно сделать красивую лилию простым ножом. Посередине помидора делают треугольные надрезы, затем разделяют его на две части, получается цветок. Творческий подход важен даже в нарезке овощей.

На заметку!
tw fb vk