Как коптить сало в домашних условиях?

Как коптить сало в домашних условиях?

Автор

Домашнее копченое сало намного отличается по своим характеристикам, качеству и вкусу от сала, купленного в магазинах или на рынках, так как оно наиболее вкусное, и уж точно без консервантов. Эта статья подскажет основные правила и рекомендации о том, как коптить сало в домашних условиях.
Вам понадобится:
  • сало
  • соль
  • специи
  • коптильня
#1

Самым большим плюсом копчения сала в домашних условиях, является то, что полностью возможно контролировать весь процесс копчения сала перед своими глазами и регулировать под свой вкус, степень соления и степень остроты приправами. Так как закоптить сало в домашних условиях? В этом процессе нужно только время и простая коптильня. Можно под свои вкусы добавлять различные приправы и специи, кому что нравится. Поэтому копчение сала в домашних условиях, бесспорно, выигрывает у того сала, которое приготовили в заводских условиях, по качеству и вкусу. И неизвестно как сало приготовили, на каких химических добавках и канцерогенах.

#2

Прежде всего, нужно купить хороший кусок сала, желательно его выбирать на рыночных рядах, где больше всего выбора. Лучше всего сало покупать у проверенных продавцов, которые торгуют этим товаром довольно давно. Но все-таки, не нужно забывать спросить у продавца такого скоропортящегося товара, свидетельство от ветеринаров, а также посмотреть, каким образом хранилось это сало и когда это сало вырезали. Предпочтительнее, сало нужно покупать с прослойками мяса, такое сало обычно вырезают из грудины или тазобедренной части. Именно сало с прослойками мяса хорошо поддается копчению, отлично впитывает специи и соль, при этом сало становится мягким, ароматным и просто тает во рту.

#3

Когда сало выбрано и куплено, нужно приступить непосредственно к самой процедуре подготовки сала к дальнейшему копчению. Изначально следует почистить сало от опилок, мусора и щетины, даже можно его немного опалить. Сало следует нарезать небольшими прямоугольниками, размером двадцать сантиметров на пятнадцать сантиметров. Такой размер кусков является наиболее подходящим для копчения. Солить сало следует тщательно, причем очень щедро, не боясь, что оно будет пересолено. Для соления подходит соль крупного помола. Обязательно сало укладывается в большой таре шкуркой вниз. После соления сало надо оставить в покое, примерно на три недели.

#4

По прошествии трех недель, сало достается из тары, и с него соскребается вся лишняя соль, которая не успела проникнуть в сало. Не нужно бояться, что сало может пересолиться. Сало взяло в себя столько соли, сколько ему было нужно и не более того. Но после этого сало еще должно повисеть не более суток, чтобы лишняя жидкость стекала из кусков. Вот теперь сало готово к копчению. Можно приступить к этому процессу.



#5

Нужно в коптильне развести огонь, сделать так, чтобы огонь не горел, а лишь только дымил. Этого можно добиться присыпанием огня мхом или тырсой. Следовательно, над этим дымом сало вывешивается на одинаковом расстоянии другот друга, так, чтобы куски сала не соприкасались между собой. В таком положении сало нужно коптить примерно сутки. Когда сало будет готово, можно уже его пробовать на вкус. Желательно перед подачей сало выдержать в холодильнике для затвердевания. После первого опыта уже понятно, как коптить сало в домашних условиях. Приятного аппетита.

На заметку!
tw fb vk