Как есть мидии?

Как есть мидии?

Автор

Многие очень любят мидии, но не знают, как правильно их есть. Эта статья рассказывает о правилах употребления этого морепродукта. Здесь содержится пошаговая инструкция, которая значительно облегчит этот процесс.
Вам понадобится:
  • Мидии
  • Столовые приборы
#1

В не столь далекие времена мидии входили в обычный рацион питания крестьян, которые населяли берега морей и океанов. В наше время блюдо из этих моллюсков считается излюбленным многих лакомством гурманов посещающих престижные рестораны. Если искусно приготовить согласно кулинарным рецептам, то получается очень вкусный ни с чем не сравнимый продукт. Этот двустворчатый моллюск населяет необъятные просторы Мирового океана. В большинстве стран занимаются разведением моллюсков на специальных фермах. Итак, как есть мидии?Согласно исследованиям археологов достоверно установлено, что впервые люди научились употреблять морепродукты, в числе которых были мидии около 164 тыс. лет назад. Подтверждением послужили найденные остатки раковин съеденных моллюсков.

#2

Науке известно очень много родов представителей этих моллюсков, но промысловый интерес представляют далеко не все из них. Неопытный человек не сможет найти в них отличий, створки раковин у всех одинаково симметричны. В раковине поселяется больших размеров мускул-аддуктор. Его сокращения закрывают раковину, тем самым, защищая мидию от внешнего мира. У моллюска имеются специальные железы – биссус. Они используются в качестве присосок к камням или другим предметам морского дна. Когда створки раковины раскрываются, то перед взором наблюдателя предстает необычной красоты оттенка слой на поверхности моллюска. С давних времен он служил прекрасным материалом для мастеров, которые делали из него пуговицы, применяли в изготовлении таких произведений искусства как статуэтки, картины и скульптуры. Если раньше моряки выращивали мидии примитивным способом на дубовых столбах опущенных в морскую воду, то современная ферма состоит из специального плато или канатов, которые щедро облеплены ракушечником.

#3

Мидии богаты протеинами и солями и другими веществами. Это природный кладезь витаминов А, группы В (В1, В2, В6), С и при этом 100 г этого продукта содержит только 75 ккал. Чтобы насладиться вкусом мидий необходимо знать, как правильно приготовить и как их есть?Для приготовления наилучшим образом подходят свежие мидии, т.е. те, что были приобретены в день их вылова. Хотя они и пригодны для приготовления спустя некоторое время, но вкусовые качества уже не те. Неочищенные моллюски, со створками опускают в проточную воду, удалить с раковин тину, грязь и выступающую «бороду».Мидии следует варить в два этапа. В кастрюлю как можно большего объема, имеющую толстое дно высыпать ракушки и залить большим количеством воды. Поставить на огонь и варить пару минут. Потом воду слить и, залив новой холодной водой, снова поставить на огонь и довести до кипения. Подождав несколько минут можно заметить, как раковины начнут раскрываться, а по всей кухне распространится приятный аромат готовящихся мидий. Описанная технология позволяет, во-первых, сохранить по возможности больше витаминов, а во-вторых, избавиться от токсических веществ.

#4

Совет: следует помнить, что непригодны для употребления мидии, у которых раковины были приоткрыты, но не закрываются после постукиваний по них. Также это относится к поврежденным и тем, что не раскрыли своих раковин после того, как их подвергли тепловой обработке. Съедать мидии лучше всего в свежеприготовленном виде. Они относительно быстро портятся и непригодны для употребления. Одной рукой, например, левой надо взять раковину, прижать ее к тарелке, а другой рукой (правой), орудуя вилкой, необходимо аккуратно поддеть мясо и извлечь с помощью вращательных движений, отрывая мидию от ножки. Некоторые гурманы могут пользоваться створкой мидии, из которой уже извлечено мясо – получается своего рода черпачок. Посетители ресторанов пользуются специальными щипцами, которые позволяют раскрыть створки раковины и подрезать ножку мускула мидии. Необходимы некоторые навыки и аккуратные действия, иначе во время чистки створки человек, который лакомится этим продуктом, рискует брызнуть соком на соседей. Из раскрытой раковины мидии высасывают сок, а потом выедают мясо. Для пустых раковин на стол кладут тарелки.



#5

Рекомендация относительно употребления морепродуктов: во-первых, к ним желательно подавать либо теплое белое сухое вино, либо светлое пиво, во-вторых, на стол кроме полотенец или влажных салфеток, кладут чашки, в которые наливают чистую воду и лимонные ломтики. Это предназначено для того, чтобы посетитель мог ополоснуть руки. Существуют разные варианты приготовления мидий, такие как маринование, копчение или в качестве закуски на палочках-шпажках, что упрощает процесс поедания этого изумительного моллюска. Человеку остается только, пользуясь палочкой, отправить в рот надетое на ней мясо. Также мидии могут быть подаваться и как один из ингредиентов супов.

На заметку!
tw fb vk