
-
0
-
30
-
Как запарить мак для выпечки?
Абсолютно ни для кого не секрет «как приготовить мак для выпечки» - немного молока, сливок или горячей воды, и вопрос - «как запарить мак для выпечки» вас больше не волнует!
- Кондитерский мак
- Молоко, сливки невысокой жирности
- Сахарная пудра
- Мёд
В кондитерском производстве, в домашней выпечке мы привыкли использовать мак. Наверняка каждый из вас назовёт несколько наименований булочек, рулетиков, рогаликов с маковой посыпкой и начинкой. Это совсем не удивительно! Мало того, что это безумно вкусно, сравнительно недорого, так еще и полезно.
Мак обладает достаточно высокой калорийностью, содержит жир и белки. Из семян получают масло высокой жирности, которое отличается тем, что долго не прогоркает и широко используется не только в кулинарной (для консервирования продуктов питания), фармацевтической, а также в строительной (для разжижения красок) промышленности.
Каждая хозяйка пробовала порадовать своих гостей, друзей и родственников разнообразными блюдами с применением мака, при этом не каждая знает «как запарить мак для выпечки» правильно. Промойте мак. Для приготовления рулетов, пирожков, печенья с маковой начинкой необходимо для начала измельчить семена мака (можно в блендере или кухонном комбайне).
Пропорция ориентировочная – около трёхсот граммов мака, около 300 мл молока или сливок небольшой жирности. Смешайте измельченные семена с просеянной сахарной пудрой (можно заменить мёдом или ванильным сахаром, будет намного ароматнее). Подогревайте молоко (сливки) на медленном огне и тонкой струйкой всыпайте сахарную пудру с семенами, постоянно помешивая.
Снимайте с огня и дайте немного остыть. А в это время можете заниматься остальными этапами приготовления блюда. Не измельчённые семена можно добавлять не только прямо в тесто, но и использовать как посыпку для различных булочек, тортов, пряников. При этом не забывайте «как приготовить мак для выпечки» - вымачивайте его в молоке или в сливках.
Можно замочить промытые маковые семена в кипяченой горячей воде на пару часов. При этом происходит обеспечение определённой консистенции (он становится более мягким и сочным) и вкусовых характеристик семян мака, необходимых для кондитерских изделий.
Абсолютно ни одно чаепитие на Руси не обходилось без изделий с маком: ватрушки, рулеты, пирожки, булочки! Всё изрядно посыпалось семенами. На Востоке мак добавляли при изготовлении халвы. На нашем столе сегодня есть конфеты, печенья, пряники с маком.
А у каждой домохозяйки есть бабушкин рецепт с фирменным соусом или проверенной маковой начинкой для торта, рогаликов, национальных семейных блюд. При этом мак является не только вкусной начинкой для сладких блюд, но и применяется в различных соусах (карри, например) для солёных изделий (в качестве посыпки для лапши, салатов, картофеля).
Можете удивить своих домочадцев, приготовив солёное печенье с маком. Рецепт простой – обычное песочное печенье, только с минимальным количеством сахара, но зато с маковым наполнением. Будет просто, вкусно и необычно! Не забудьте упомянуть, что это очень популярный западный рецепт. Все будут в восторге.