Как сделать сахарную мастику в домашних условиях?

Как сделать сахарную мастику в домашних условиях?

Автор

Многие девушки и женщины интересуются тем, как делать сахарную мастику. В этой статье содержится много рецептов, а также даются полезные советы и ценные рекомендации по этому вопросу.
Вам понадобится:
  • Крахмал
  • Патока
  • Сахарная пудра
  • Лимонная кислота
  • Сухое молоко
  • Зефир
#1

Мастика это сладкая масса, которая приготавливается в заводских условиях и широко применяется в кулинарии. Она представляет собой однородную вязкую сладкую массу, мастику можно сравнить с куском пластилина. Только в отличие от последнего она съедобная, и очень вкусная. Мастика служит для украшения кондитерских изделий, тортов. Иногда из нее изготавливают целые композиции и разнообразные фигуры. Можно сахарную мастику приготовить в домашних условиях. В мире существует множество разных рецептов приготовления мастики, но, не смотря на разнообразие рецептов, основа мастики это сахарная пудра. Остальные компоненты мастики, такие как желатин, глюкоза, мед, какао и шоколад, могут применяться в разных пропорциях или применяться только два – три компонента.

#2

Перед изготовлением мастики важно самый главный ее компонент сахарную пудру просеять через мелкое сито. Как сделать мастику в домашних условиях - для изготовления простой мастики понадобятся полкилограмма сахарной пудры, пакетик желатина, чуть-чуть лимонной кислоты и полстакана теплой воды. Желатин необходимо высыпать в воду и оставить его набухать примерно на час – полтора. Когда желатин набухнет, необходимо емкость с ним поставить на водяную баню и полностью его растворить. Раствор желатина кипятить нельзя, так как он может испортиться. Когда желатин раствориться, в него добавляют лимонную кислоту и дают смеси остыть. Пока смесь остывает, сахарную пудру нужно высыпать на доску в виде горки и в центре сделать углубление.

#3

Остывший желатин вливают в углубление и начинают интенсивно перемешивать сахарную пудру с желатином. Чтобы сахарная мастика получилась без комочков, и была мягкой и пластичной ее нужно долго смешивать. Когда мастика будет готова, ее нужно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник. Для изготовления различных украшений их сахарной мастики, ее необходимо раскатать в тонкий пласт. Раскатывают ее при помощи скалки, также точно как и тесто. За исключением того что мастику сверху, и снизу необходимо закрыть пищевой пленкой. Пищевую пленку чуть-чуть смазать растительным маслом или посыпать на пленку немного крахмала.

#4

После, когда мастика раскатана в тонкий лист из нее можно вырезать различные украшения. Также мастику можно окрасить в различные цвета, путем добавления в нее различных пищевых красителей. Это классический рецепт приготовления мастики. Единственным недостатком данной мастики является ее недолгое хранения. Мастика затвердевает через несколько суток и съесть ее потом становится затруднительно. Помимо этого метода, существуют другие, например медовая мастика, при изготовлении такой мастики используется мед, вместо желатина. Если мастика нужна для покрытия полностью, какого-либо кулинарного изделия, то делают мастику на основе сгущенного молока. Как делать сахарную мастику на основе сахарной пудры и зефира.



#5

Понадобится сама основа, сахарная пудра, 500 грамм, одна треть стакана воды, и зефир. Зефир должен быть жевательным. В емкость выливается вода и туда же складывается зефир в количестве 200 грамм. Емкость ставиться в микроволновку на средней мощности на 30 – 40 секунд. Когда от высокой температуры зефир растает, в емкость постепенно добавляется сахарная пудра. Смесь перемешивается до однородного состояния и при необходимости в нее добавляют красители. Некоторые любители кулинарии изготавливают мастику с добавлением коньяка. Для такой мастики понадобится банка сгущенного молока, 100 – 150 грамм сухого молока, одна – две столовые ложки коньяка и стакан сахарной пудры. Сначала смешивают сахарную пудру и сухое молоко. И после начинают вливать сгущенное молоко, постоянно помешивая смесь. В конце добавляется чуть-чуть лимонной кислоты и коньяк.

#6

Далее мастика вымешивается и, как в предыдущих случаях запаковывается в пищевую пленку и убирается в холодильник. Вместо зефира можно использовать различное суфле одного цвета. Можно изготовить мастику в домашних условиях, заварным способом с добавлением крахмала. Как сделать сахарную мастику таким способом. Для этого понадобиться крахмал, в количестве 50 – 60 грамм. Лучше всего кукурузного, и дополнительно понадобиться такое же количество патоки. Патоку складывают в кастрюлю, добавляют воду и доводят до кипения. Когда патока закипит, в нее всыпают крахмал и размешивают всю смесь тщательно После кастрюлю убирают с плиты, и в еще не до конца остывшую массу, постепенно добавляют сахарную пудру. .

#7

Чтобы сахарная мастика была более мягкой и пластичной, ее нужно тщательно вымешать. Если из мастики предполагается изготовление украшений разных цветов, то ее нужно разделить на несколько кусочков и каждый подкрасить нужным цветом. При украшении кондитерских изделий мастикой нужно знать, что украшенный торт нельзя хранить долго, особенно во влажном помещении, так как через мастику может начать просвечивать основание торта. Не рекомендуется держать кондитерское изделие на открытом воздухе. Его необходимо плотно закрыть картонной коробкой. Чтобы сделать все правильно и красиво, лучше всего в интернете посмотреть ролики, в которых показано, как делать мастику в домашних условиях. В любой поисковой системе, например в Яндексе нужно набрать в строку поиска запрос как сделать мастику в домашних условиях видео. При переходе по ссылкам в видеороликах будет представлен вес процесс изготовления мастики.

На заметку!
tw fb vk