В наше время бистро и фаст-фудов домашнее тепло и уют очень ценятся. Особенно хорошо домашнюю атмосферу удается создать при помощи вкусной домашней выпечки. Вопреки стереотипам, для этого не нужно много времени, и вы можете собрать всю семью за столом, наполнив дом ароматом свежеиспеченных пирожков, даже если вы современный и занятой человек.
Итак, для того, чтобы испечь простые пирожки в духовке, вам понадобится:
- яйцо – 1 шт.
- желток для смазывания – 1 шт.
- кефир – 1 стак.
- сахар – ½ стак.
- мука (на глаз)
- соль – 1 щепотка
- сода – 1 ч. л.
- начинка
Приготовление
1. Подготовьте начинку. Начинка может быть любая, например, тушеная капуста с рубленным яйцом или грибами, картофельное пюре с луком, рубленный щавель с сахаром – простор для фантазии весьма велик. Общее у всех этих видов одно – начинка должна быть полностью доведена до готовности.
2. Взбейте яйца с сахаром. Постепенно, хорошенько промешивая, добавьте кефир, соль и соду. Постепенно и по чуть-чуть добавляйте муку, пока тесто не приобретет консистенцию густой творожной массы. Будьте осторожны, не переборщите, иначе пирожки получатся не такими нежными.
3. На доску или другую разделочную поверхность насыпьте 3-4 столовые ложки муки. Смочите столовую ложку водой, отделите ею комочек теста и аккуратно, ложкой, обваляйте в муке. Выложите полученные шарики рядком на муку.
4. Обваляйте руки в муке и аккуратно пальцами сформируйте лепешечку, положите в центр начинку и тщательно защепите края. Постарайтесь не сильно мять тесто руками и не добавлять в него много муки – это повлияет на вкусовые качества.
5. Смажьте противень растительным маслом и выложите рядком сформированные пирожки. Духовку разогрейте до 220 градусов, поставьте в нее противень и выпекайте минут 30. Когда пирожки слегка подрумянятся, смажьте их яичным желтком – пирожки получатся красивыми и блестящими.
Приятного аппетита!