
-
0
-
0
-
Как лепить пирожки из теста?
Хозяйки при приготовлении разных блюд проводят на кухне большое количество времени. О том, как быстро лепить пирожки из слоеного теста, а также из других видов, расскажет статья.
- Тесто
- Мука для присыпки
- Формочки
- Скалка
Дрожжевое тесто поначалу может быть не слишком податливым, поэтому нужно быть готовым к тому, чтобы руки к нему привыкли. Если оно слишком вязкое, то на стол нужно подсыпать немного муки и оно перестанет приставать к рукам. Правда, не следует высыпать очень много муки, иначе структура теста станет другой. Лепить пирожки из дрожжеого теста не так уж сложно, но понадобится определенная сноровка и практика. Итак, из готового дрожжевого теста можно формировать закрытые и открытые пироги, а также небольшие пирожки в форме лодочки, полумесяца, саечки.
Вначале тесто раскатывается в длинный жгут, из которого нарезаются куски одинакового размера. Из данных кусочков формируются шарики. Далее шарики раскатываются скалкой в кружочки. Начинка кладётся в центр кружочка, края соединяются так, чтобы получилась лодочка, а затем плотно прищипываются. Перед тем как положить пироги в духовку, они смазываются желтком. Следует знать, что, как правило, пироги кладутся на противень швом вниз, поэтому защипывать их нужно как можно более плотно, чтобы начинка не вытекла. Иначе пирог неизбежно подгорит и его нельзя будет подавать к столу.
Лепить пирожки из слоеного теста можно несколькими способами. Очень часто из слоёного теста просто вырезают квадратики, на которые кладётся начинка, а затем противоположные уголки просто соединяются, скрепляются и прочно защипываются по шву. Например, так делается яблоко в слойке. Слоеные язычки вырезаются при помощи овальной формочки, а поверхность теста посыпается сахарным песком. Также есть рецепт "маленьких ушек" из слоеного теста. Оно раскатывается толщиной 5 мм, посыпаются смесью сахара с корицей и смазывается взбитым яйцом. Затем оба края теста скатываются рулетом до середины. Образованные таким способом два соединённых рулета нарезают толщиной 1 см, сжимают их, чтобы не распались и выпекают в духовой печи. Очень часто слоеное тесто готовится именно таким образом, без начинки.
И хотя не все знают, как лепить пирожки, поэтому остаётся большая возможность для фантазии, но всё же следует придерживаться общепринятых правил. Многие хозяйки хотят знать как лепить булочки с начинкой. Для этого следует нарезать из раскатанного теста треугольники с одной длинной стороной 6-7 см. Начинку нужно выкладывать именно с этой стороны. Затем противоположные стороны треугольника складываются так, чтобы получился полукруг. Пирожок с начинкой готов. Из теста также можно делать розочки, васильки, ромашки, листочки, но это относится уже к шедеврам кулинарного искусства.