Как испечь цельнозерновой хлеб?

Как испечь цельнозерновой хлеб?

Автор

Для тех, кто не знает, как испечь цельнозерновой хлеб, но решил попробовать. Весь процесс от начала до получения горячей буханки вкуснейшего хлеба.
Вам понадобится:
  • Мука обойная – 600грамм
  • Мука 1 сорт – 100 - 150грамм
  • Закваска – 100 - 150грамм
  • Масло подсолнечное – 2,5 столовых ложки
  • Вода питьевая теплая – около 500 грамм
#1

Закваска требуется для того, чтобы хлеб как следует, пропекся. Использование дрожжей, не дает возможности получить тесто, пригодное для выпечки этого хлеба. Буханки, как правило, не пропекаются внутри, наличие в обойной муке отрубей, а также грубый ее помол, препятствуют образованию мягкого и пышного мякиша.

#2

Приготовление закваски: сто граммов муки смешать с таким же количеством воды, добавить маленькую ложку меда. Убрать в теплое место (желательно без колебаний температуры) на два- три дня, периодически помешивать. По истечении этого срока начнется брожение, на поверхности появятся воздушные пузырьки, и будет исходить кисловатый запах. Нужно всыпать еще сто грамм муки и долить теплой воды, смешать.

#3

Должна получиться масса, похожая на сметану по густоте. Выдержать еще один день, закваска готова. Как приготовить цельнозерновой хлеб. Смешивается мука, в сделанное углубление заливается закваска, и оставляется на небольшое время в тепле. Затем добавляется вода, масло, соль, и замешивается тесто.

#4

Как тесто замесите - такой хлеб и получите, поэтому замес теста - дело серьезное, первое замешивание длится около десяти минут. По окончании, тесту придаете форму (круглую или другую), накрываете салфеткой и оставляете в тепле. Минут через тридцать – сорок подбиваете тесто, тот же замес, но не такой тщательный, и снова в тепло. Еще раз подбить, форму или лист смазать маслом, уложить тесто и оставить постоять.



#5

Когда тесто будет готово – поднимется, разогреть духовку (температура должна быть в пределах двухсот градусов), смазать тесто водой или молоком, можно сверху посыпать тмином и в духовку. Как испечь цельнозерновой хлеб. Продолжительность выпекания составляет около одного часа, по прошествии этого времени, нужно постучать пальцем по вынутой буханке.

#6

Пустой звук означает о готовности хлеба, глухой – значит не готов, можно проткнуть деревянной палочкой, сухая говорит о том, что хлеб пропекся. Поставить остужать. В тесто, при замешивании, можно добавлять различные приправы (на свой вкус), размятые лук, чеснок или их сок. Это сделает ваш хлеб еще вкуснее и оригинальнее.

На заметку!
tw fb vk