Как испечь цельнозерновой, бездрожжевой  хлеб дома

Как испечь цельнозерновой, бездрожжевой хлеб дома

Автор

Как испечь цельнозерновой хлеб дома? Этот процесс не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки особенно рекомендуется людям, соблюдающим диету, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта и диабетикам. Рецепт цельнозернового хлеба в духовке ра
Вам понадобится:
  • Кефир 1,5 стакана
  • Мука цельнозерновая 350 гр.
  • Вода 200 мл
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Соль 1 ч.л.
  • Изюм 50 гр.
#1

Цельнозерновой хлеб является наиболее полезной выпечкой, содержащей муку грубого помола, которая сохраняет все полноценные свойства злаков. Такой хлеб богат клетчаткой, витаминами, минеральными веществами и микроэлементами. Употребление такого продукта быстро насыщает и надолго сохраняет чувство сытости и легкости в желудке, поэтому сторонники здорового питания так ценят подобную выпечку.

#2

Как испечь цельнозерновой хлеб дома? Этот процесс не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Предпочтительнее готовить такую выпечку без использования дрожжей, путем заквашивания. Для нашего организма не имеет значения, каким путем в него попадают так необходимые ему полезные вещества из цельного зерна пшеницы, однако, употребление хлеба - наиболее практичный вариант, ведь люди кушают хлеб ежедневно, и он не надоедает. Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки особенно рекомендуется людям, которые пытаются похудеть, соблюдая диету, а также тем, кто имеет заболевания пищеварительного тракта или страдает от такой болезни, как диабет.

#3

Как же проходит сам процесс приготовления? Для начала надо помнить, что данный рецепт цельнозернового хлеба в духовке предполагает, что в итоге получится один большой каравай. На первом этапе готовки необходимо сделать специальную закваску для теста. Для этого надо смешать в прозрачной емкости 150 граммов муки и 1,5 стакана кефира. Далее смесь надо накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 24 часа. Можно понять, что закваска готова, по ее внешнему виду: она обогатится кислородом и приобретет воздушность.

#4

Теперь необходимо влить в нее воду и размешать, всыпать сахар, муку, соль и снова тщательно вымесить. Всыпать в тесто изюм и выложить в форму для выпекания, смазанную маслом или выстланную пекарской бумагой. Тесто может показаться жидким, но на самом деле такая консистенция обеспечивает воздушность готового хлеба. Тесту надо дать настояться и увеличиться в размерах, - на это потребуется около 2 часов. По истечении данного времени форму надо поместить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около часа. Готовый хлеб покроется твердой гладкой корочкой.



На заметку!
tw fb vk