Как испечь пресный хлеб, рецепт

Как испечь пресный хлеб, рецепт

Автор

В статье рассказывается о том, как испечь пресный хлеб. Ведь приготовить пресный хлеб, рецепт которого приведен в ней, очень просто. Хлеб из пресного теста разрешается кушать даже в пост, тем более, что он очень полезен.
Вам понадобится:
  • мука
  • вода (минералка)
  • соль
  • пряности
#1

Вместо выпечки хлеба на термофильных дрожжах можно испечь пресные булочки или лепешки. Это очень экономичный и быстрый способ приготовления хлеба, потому что не нужно готовить закваски с опарой. Вследствие этого значительно сокращается время приготовления этого кушанья, и доступен этот простой способ каждому. Пресный хлеб полезен, так как содержит множество необходимых человеку макро- и микроэлементов и углекислоту. А углекислота нужна организму не меньше, чем кислород. Одним из видов такого хлеба будет хлеб на минералке. На приготовление этого яства уйдет меньше времени, чем на поход в магазин, ведь надо только смешать минеральную воду с мукой, придать форму и выпечь.

#2

Итак, как испечь пресный хлеб на минералке? Сначала надо накалить 3-4 стакана муки с отрубями на сковороде, затем просеять и перемешать с двумя чайными ложками молока сухого, по вкусу можно добавить пряные семечки (кориандр и др.). Влить постепенно 0.5 литра холодной минералки, тщательно перемешивая получившуюся смесь. Последний шаг в приготовлении смеси – добавление четверти стакана масла растительного. Полученное тесто выкладывают в формочки и на полчаса оставляют, чтобы оно поднялось. Пока оно поднимается, надо разогреть духовку. Когда тесто поднимется до нужной высоты, его помещают в хорошо разогретую духовку, ставят минимальный режим и выпекают 25 минут. Затем духовку выключают и дают хлебу постоять там еще полчаса.

#3

Вот еще один пресный хлеб, рецепт которого такой же, как у лепешки или лаваша, которые легко можно сделать в домашних условиях. В стакане воды размешивают полторы ложки соли, затем в воду постепенно высыпают 2 ½ стакана муки и вымешивают тесто. Дают ему полчаса постоять. Раскатав тесто в тонюсенькие лепешки, их нужно подсушить с двух сторон на сильно нагретой сковороде. Из этого количества теста должно получиться около двенадцати лепешек. Если не спрыснуть их еще горячими холодной водой, они получатся ломкими и будут сильно хрустеть. Их можно хранить в холодильнике около трех дней, предварительно уложив в пакет из целлофана.

#4

Хлеб из пресного теста значительно полезнее дрожжевого. Ведь современный хлеб печется далеко не на тех знатных натуральных дрожжах, что в старину. Много десятилетий назад овес, рожь, солод были сырьем, из которого женщины готовили закваску для выпечки хлеба. Способы таких заквасок тщательно берегли и передавали через поколения. Сегодняшние же так называемые сахаромицеты, термофильные дрожжи – виды грибков, выведенных специально для более быстрой и дешевой выпечки хлеба. Эти грибки очень выгодны производителям хлеба и мучных изделий, потому что способны с большой скоростью размножаться в жидкой среде. В процессе их жизнедеятельности и происходит спиртовое брожение. Питательной средой для их роста и размножения становятся отходы, полученные при производстве сахара. Для очищения этой массы под названием меласса используют такое агрессивное вещество, как хлорная известь. После этого в мелассу добавляется серная кислота, отчего сильно повышается ее кислотность. Такая среда очень благоприятствует росту и размножению этого грибка.



На заметку!
tw fb vk