Как испечь хлеб в духовке? Рецепты вкусного домашнего хлеба

Как испечь хлеб в духовке? Рецепты вкусного домашнего хлеба

Автор

Многие молодые хозяйки часто задаются вопросом, как испечь хлеб своими руками, ведь ни одно хлебобулочное изделие из магазина не сравнится с вкусной, ароматной и нежнейшей домашней выпечкой, основные рецепты которой будут описаны ниже.
Вам понадобится:
  • Пшеничная мука высшего сорта
  • Дрожжи
  • Соль
  • Сахар
  • Уксус
  • Растительное масло по вкусу
#1

В последнее время многие хозяйки активно используют специальные хлебопечи, однако, готовый результат, мягко говоря, не идет ни в какое сравнение с тем хлебом, которые испокон веков пекли женщины в каменных печах. И хотя на сегодняшний день оборудовать на собственной кухне в многоквартирном доме такую печь не представляется возможным, - это вовсе не повод для того, чтобы отказываться от задуманного, ведь существует масса более простых и доступных способов того, как испечь хлеб своими руками. Кроме того, для того, чтобы усвоить, как испечь хлеб в духовке, вовсе не обязательно обладать какими-то особыми навыками и пекарскими талантами и при желании с поставленной задачей сможет справиться даже подросток. Для этого достаточно замесить не крутое дрожжевое тесто без использования метода опары, когда сначала дают как следует подняться дрожжам с половиной нормы муки и полной нормой жидкости и только потом приступают к замесу.

#2

Что касается основных ингредиентов, то классический рецепт домашнего хлеба не предполагает использования сдобы (сливочного масла, молока и яиц), включая в себя обычную воду, муку и специи. Дрожжи должны быть спиртовыми, а не сухими, так как первый тип гораздо лучше работает в данном рецепте. Обычно на 25-30 грамм спиртовых дрожжей и 350 миллилитров жидкости приходится три стакана просеянной через самое мелкое сито муки, полторы чайные ложки поваренной соли и одна столовая ложка сахара. Кроме того, рекомендуется добавлять одну столовую ложку столового уксуса (9 процентов) и рафинированное растительное масло по вкусу. Ход работы также не предполагает собой ровным счетом ничего сложного, ведь для этого достаточно просто растереть дрожжи с сахаром, подождать пока они образуют пену, добавить к ним остальные ингредиенты и хорошенько вымешать тесто. Этот рецепт хорош тем, что для подъема достаточно всего-лишь одного часа.

#3

По прошествии этого времени, тесто рекомендуется еще раз обмять, постепенно добавляя растительное масло, сформовать из него круг и выложить на жаропрочный лист, причем, вовсе не обязательно выдерживать время для расстойки. Выпекать изделие рекомендуется при температуре от 200 до 230 градусов до образования румяной корочки, хотя определить готовность такого домашнего хлеба поможет характерный глухой звук, который можно услышать при постукивании об его дно. Если все было сделано правильно, то в разрезе данная выпечка является рыхлой, пористой и очень мягкой. Такой хлеб можно есть как в чистом виде, так и использовать его для приготовления различных тостов с домашними паштетами, вареньями, сыром и копченостями, а также итальянских брускетт и кростини. При желании, можно использовать темные сорта муки (ржаную, гречневую и пр.), которые прекрасно подойдут для приготовления диетических хлебобулочных изделий.

#4

Как вариант, можно использовать базу этого рецепта для приготовления чего-нибудь особенного, будь-то темные хлебцы с различными наполнителями. В этом случае к тесту можно подмешивать всевозможные добавки, будь-то семечки, изюм, овсяные хлопья, цедру цитрусовых, орешки и прочее, тому подобное. В этом случае, для достижения лучшего разрыхления готового изделия, вместо дрожжей можно использовать специальные средства, основу которых составляет пищевая сода и картофельный крахмал. Такие хлебцы, в отличии от классической круглой буханки, рекомендуется печь в небольших прямоугольных формах, иначе они могут не пропечься внутри. Кроме того, не стоит забывать и о всевозможных вариациях на зарубежную тему, ведь чего только стоит итальянская чиабатта или французский багет на молоке и яйцах, которые также вполне реально приготовить в домашних условиях без каких-то особых дорогостоящих продуктов.



#5

Так, например, огромной популярностью пользуется итальянская лепешка фокачча, которую можно готовить как в чистом виде, так и добавлять к ней всевозможные добавки, начиная с оливок и различных трав, заканчивая вялеными помидорами и анчоусами. Для ее приготовления понадобится пшеничная мука высшего сорта, соль, сахар, сухие дрожжи и достаточно большое количество оливкового масла. В отличии от классического рецепта домашнего хлеба, приведенного выше, замешивать тесто на фокаччу необходимо в несколько этапов, постепенно добавляя оливковое масло холодного отжима, предварительно разбив его на порции. Дополнительные ингредиенты, если они предусмотрены рецептом, добавляют в самом конце, после чего тесту дают еще раз подняться и прямо пальцами разравнивают его по противню, придавая изделию вид достаточно плоской лепешки. Выпекать фокаччу рекомендуют при температуре 200-210 градусов в течение 15-20 минут.

#6

При этом очень важно не пересушить изделие, не забывая об особенностях его формы, иначе оно быстро зачерствеет. Готовую лепешку смазывают подают в горячем или холодном виде к вину, сырам, фруктам и копченостям. Что касается французского багета, то с его приготовлением придется повозиться, так как оно предполагает изготовление очень нежного воздушного теста на домашнем молоке, яичных желтках и самой лучшей муки. В данном случае также рекомендуется заменять спиртовые дрожжи более легкими сухими, дабы не утяжелять тесто. После третьего подъема его рекомендуют еще раз обмять, разделить на одинаковые шарики, которые необходимо раскатать руками в длинные однородные жгуты. Выпекать багеты следует на противне, присыпанном через сито пшеничной мукой, при довольно высокой температуре (не менее 230 градусов), так как пекутся они достаточно быстро. Подавать их лучше всего со сливочным маслом, французскими сырами и джемами.

На заметку!
tw fb vk