Как делали в старину хлеб?

Как делали в старину хлеб?

Автор

История о том, как возник хлеб, достаточно интересна. Но как рассказать детям о хлебе, чтобы заинтересовать их? Можно в игре поведать, как делали в старину хлеб. Это будет увлекательно и познавательно.
Вам понадобится:
  • История появления хлеба
  • Знания о раличных видах муки
  • Обычаи и традиции, связвнные с хлебом
#1

Наши бабушки и дедушки, приступая к трапезе, всегда приговаривали такие слова: «Захочешь есть, о хлебе заговоришь». И действительно, хлеб, соль и вода — первые продукты, без которых человеку не обойтись. Археологи утверждают, что еще семь тысяч лет назад, в Древнем Египте искусным кулинарам был известен рецепт приготовления теста. А также они первыми изобрели печи для выпечки данного продукта. Все те же археологические исследования показали, что на Руси приготовлением хлеба стали заниматься в XI веке. Не многим, наверное, известно, что изначально сырьем для него послужило такое растение, как дуб, а не пшеница или рожь.

#2

На Руси испокон века хлеб почитали, ему поклонялись, а ремесленники, которые занимались приготовлением этого бесценного продукта, были в большом почете, некоторых даже освобождали от уплаты налогов. Итак, история доносит до наших дней различные версии того, как возник хлеб. В самом деле, первый хлеб пекли из измельченных в муку желудей. Плод дуба действительно был энергетически ценным, так как содержал более 60 % жира и 17 % белка. Подобный калорийный продукт насыщал организм и придавал силы. Позднее люди научились культивировать злаковые растения: рожь, пшеницу, жито. Конечно, первые пресные лепешки были не очень схожи с теперешним мягким ароматным хлебушком.

#3

Крестьянам и беднякам был доступен черный хлеб грубого помола. В богатых же домах подавали на столы «крупчатый» белый хлеб из пшеничной муки высшего качества. «Ситный» хлеб производили из просеянной муки, а «решетный» (пшеничный, но более грубый) — сеяли через решето. Самым низкосортным считалась лепешка из непросеянной муки, которую называли «мякиной». Было еще много разновидностей хлебобулочных изделий, но на Руси более всего почитали хлеб московского пекаря Филиппова. Изделия этого ремесленника считались чуть ли не шедеврами. Булочки, калачи, плетенки и прочая выпечка были достойны царского стола.

#4

Русский народ в песнях, пословицах и поговорках восхвалял хлеб. О том, как делали в старину хлеб, рассказывали детям и внукам, как о неком священнодействии. Много былин и обрядов связано с хлебом. Так, например, на свадебном застолье, на столе перед молодоженами в обязательном порядке должен стоять каравай. Эта традиция сохранилась по сей день. Даже сватовство не обходилось без выпечки, будущие муж и жена клали руки на каравай и клялись в вечной любви друг другу. А родственники в это время заключали соглашение о будущем торжественном мероприятии. Еще один обычай — класть хлеб в колыбельку новорожденному ребенку. Это должно было оградить малыша от злых духов.



#5

Вообще история появления главного мучного продукта достаточно многогранна и интересна. Но как рассказать детям о хлебе, чтобы им понравилось? Обычное повествование не у всех вызовет живой интерес. Ведь современные ребятишки больше интересуются нано-технологиями. Однако всем без исключения взрослым известно, что все малыши любят играть. Значит, с помощью обычной ролевой игры или постановки, которую исполнят сами детки, можно донести интересные исторические факты о происхождении и пользе хлебобулочных изделий.

На заметку!
tw fb vk