Как  делать ржаной хлеб дома, на закваске

Как делать ржаной хлеб дома, на закваске

Автор

Многие хозяйки часто задают вопрос: как делать ржаной хлеб?.Чтобы приготовить вкусный ржаной хлеб дома, потребуется немного терпения и свободного времени. Есть один основой классический рецепт ржаного хлеба на закваске.
Вам понадобится:
  • Вода
  • Ржаная мука
  • Соль
  • Растительное масло
  • Кориандр
  • Гвоздика
#1

Пышный, ароматный, домашний хлеб с тонкой хрустящей корочкой – настоящее сокровище русской кухни. В старину, когда дрожжи еще не получили повсеместного распространения, тесто для хлеба готовили на ржаной закваске. Почему именно на ржаной? В отличие от белой пшеничной муки, почти полностью лишенной полезных веществ, ржаная мука богата микроэлементами, клетчаткой и витаминами. В процессе брожения ржаной закваски образуются полезные бактерии и ферменты, которые не дают расти патогенным микроорганизмам. При правильном уходе ржаная закваска может храниться в течение года, тогда как закваска на пшеничной муке готовится на одно-два применения.

#2

Как делать ржаной хлеб? Сначала нужно «вырастить» эту закваску. Примерно 100 гр. просеянной ржаной муки нужно перемешать с теплой водой так, чтобы масса напоминала густую сметану. Следующие 2 дня закваска, накрытая влажным полотенцем, будет зреть в теплом месте. К концу вторых суток в ней появится множество пузырьков - это начали работу полезные микроорганизмы. Для подкормки нужно добавить 100 гр. муки и теплую воду, после чего перемешать до консистенции сметаны. К концу третьего дня подкормку повторить. На четвертый день ржаная закваска готова. Половину массы нужно убрать в холодильник, накрыв чистой салфеткой (закваске необходим доступ кислорода).

#3

Существует несколько десятков рецептов домашнего хлеба, но для каждого из них основой служит классический рецепт ржаного хлеба на закваске. Согласно этому рецепту, хлеб готовят опарным способом. Для опары 200-250 мл. готовой закваски нужно перемешать с 400 мл. теплой воды. Затем добавить столько просеянной муки, чтобы получить жидкое тесто (как для блинов). Опару оставить на ночь в теплом месте; затем добавить по вкусу соль, несколько ложек растительного масла, кориандр и гвоздику на кончике ножа. В опару нужно добавить столько муки, чтобы получилось достаточно крутое тесто. Можно использовать только ржаную муку или добавить к ней немного пшеничной - это даст разные оттенки вкуса.

#4

После замеса сформировать круглую буханку и оставить в тепле на 2,5-3 часа для подъема. Выпекать хлеб в духовке в течение часа при температуре 220º С. Готовый ржаной хлеб должен остывать завернутым в полотенце, - это защитит хлеб от пересушивания. Чтобы приготовить вкусный ржаной хлеб дома, потребуется немного терпения и свободного времени. Но душистый хлеб, хранящий тепло рук, будет лучшим подтверждением вашей заботы о близких.



На заметку!
tw fb vk