Как варить щи из свежей капусты: рецепт

Как варить щи из свежей капусты: рецепт

Автор

Любая хозяйка должна знать, как варить щи из свежей капусты. Это очень полезное первое блюдо, которое популярно в нашей стране. Рецепты, как варить борщ из свежей капусты, достаточно просты, а само блюдо получается очень вкусное.
Вам понадобится:
  • Свинина
  • Свежая капуста
  • Картофель
  • Морковь
  • Лук
  • Специи
#1

Борщ (щи) из свеженькой капусты – это вкусное и питательное блюдо, поэтому можно рассмотреть лучшие рецепты приготовления такого блюда. Первые щи по рецепту немного отличаются от классических – они готовятся на бульоне из мяса. Небольшой кусочек свинины и щи получаются необыкновенно вкусными. Итак, нужно взять примерно триста грамм мяса (свинины) , можно с косточкой, важно, чтобы мясо не было очень жирным. Далее также понадобится примерно двести грамм свежей капустки, две небольших картофелины (картофеля в таком борще не должно быть много) , лук, небольшая морковочка, перец горошек, два лавровых листика, специи и соль. В идеале, бульон для щей варится примерно два часа. Но также можно сварить бульон быстро. Он вместе со свежей капустой варится за полчаса.

#2

В первую очередь нужно порезать мясо, но не мелко, положить куски в кипящую воду. Пусть мясо прокипит около десяти минут, a после этого его следует извлечь, полученный бульон вылить и сполоснуть кастрюлю. Далее мясо кладётся в холодную воду и варится, как бульон для щей. Доводится до кипения, уменьшается огонь, и далее варится на небольшом огне, чтобы бульон был прозрачным. Следующим шагом делаются щи. Мелко шинкуется свежая капуста, если ломти будут большими, получится неаппетитный и некрасивый суп. Затем капуста оставляется вариться вместе с мясом около двадцати минут. В это время можно приступить к подготовке морковки и лука. Овощи чистятся, морковка натирается на терке, а лучок режется. Все ингредиенты немного обжариваются на подсолнечном масле.

#3

Как будет понятно, что мясо сварилось, следует порезать кубиками картофелины и добавить их в щи. После этого минут через пятнадцать можно добавить в щи заправку из лука и морковки. Щи со всеми ингредиентами варятся не более пяти минуток. После кастрюлька накрывается крышкой, выключить, дать постоять ещё минут пять. Вот и всё, вкусные и полезные щи из капусты готовы. Подавать щи следует горячими, со сметаной и хлебом. Можно рассмотреть еще один способ, как варить щи из свежей капусты. Вам понадобится: кастрюля с водой – 4 литра, капуста свежая – 500 грамм, мясо (говядина или свининка) – до 700 грамм, спелый помидорчик – 1 штука или томатной пасты – 3 столовые ложки, морковочка – 2 штука, лучок репчатый – 2 штука, подсолнечное масло, зелень, соль, перчик горошком, лавровый листочек, специи.

#4

Сначала варится бульон из мяса. Мясо следует промыть прохладной водой из-под крана. После оно заливается также холодной водой и варится примерно час в кастрюле с закрытой крышкой. Пену нужно снимать в процессе варки мяса. После бульон процеживается, и опять ставится на огонь, добавляется соль. Пока мясо варится, следует приготовить овощи. Следует мелко нашинковать свежую капусту, протереть морковку на тёрке (крупной) , порезать лук. После лук и морковку нужно поджарить на масле, а после порубить маленький зубок чеснока и выложить в сковородку с зажаркой. После этого положить туда же томат, перемешать и выключить огонь. Если щи готовятся с помидором, то положить его в сковородку следует вместе с рубленым чесноком.



#5

Далее из бульона достается мясо, остужается, и режется мелкими кусочками. Так же режется картошечка – в виде кубиков или соломки, по желанию. После, в горячий бульон она кладется. Как бульон опять закипит, погружается капуста. Овощи, которые были обжарены, кладутся в суп минут за десять до окончания варки. В конце добавляются специи, лавровый листик и зелень, всё варится ещё пять минут и выключается. Конечно, блюдо, как щи, отлично известно в нашей стране. У щей достаточно необычный и приятный вкус и аромат. Многие повара не добавляют в такой суп пряности и специи. Часто в южных регионах в щах встречаются дольки помидора. Чем же полезен борщ из свежей капусты?

#6

Во-первых, в щах содержатся: сахар, азотные компоненты, минералы, витамины, органические кислоты. Капустные отвары полезны для здоровья. Щи варятся с картошкой и без неё. Закладывать компоненты в бульон следует так, чтобы все ингредиенты были готовы одновременно. Так как все ингредиенты закладываются в кипящий бульон, то витамин C, к сожалению, разрушается, но это позволяет щам дольше храниться. Теперь нужно разобраться, как варить борщ из свежей капусты без картофеля. Понадобится: репка – 15 грамм, морковочка – 20 грамм, капуста свежая – 170 грамм, томат – 40 грамм, петрушечка – 5 грамм, лук репчатый – по желанию, подсолнечное масло. Репка, петрушка, морковок и лук режутся дольками и пассируются в масле. Затем режется кубиками свежая капуста. Если репка и капуста горчат, то их нужно перед приготовлением ошпарить кипятком.

#7

Когда бульон закипит, туда выкладывается капуста, через пять минут обжаренные овощи, затем солят и варят до готовности. Перед тем, как выключить огонь, добавляют разные специи. Капуста не должна быть разваренной. Подавать щи следует со сметаной и варёным мясом. А вот еще рецепт щей с картошкой и капустой. Картошка режется соломкой и кладется в кипящий бульон. После этого выкладываются все те же ингредиенты, которые описываются в рецепте выше. Щи из капусты с перловой крупой тоже очень хороши. Щи варятся также, но примерно минут за двадцать до окончания варки в них кладется сильно распаренная и набухшая перловая крупа.

На заметку!
tw fb vk