Как варить борщ без мяса:

Как варить борщ без мяса: "зеленый борщ"

Автор

Как варить борщ без мяса должна знать каждая хозяйка. Как сварить борщ без мяса, классический или зелёный? Очень просто. Самые вкусные рецепты и все что нужно для борща, описано в этой статье.
Вам понадобится:
  • Морковь.
  • Капуста.
  • Болгарский перец.
  • Лук.
  • Картофель.
  • Зелень, свекла и приправы.
#1

Такое традиционное блюдо Украины пользуется популярностью среди народа. Чтобы сварить вкусный и правильный борщик, используя все правила кулинарии, нужно потратить много времени. Сварить бульон на мясе, замочить фасоль на день раньше, а после очень долго варить все — не всегда есть много времени, а вкусного борща очень хочется. Но есть небольшой секрет - приготовить отменный борщ можно без мяса. Вам понадобится: шесть небольших картошечек, одна средняя морковка, одна небольшая свекла, половинка небольшой капусты, пара болгарских перчиков, 1 маленькая луковица, томатная паста — пара столовых ложек, лавровый лист, душистый перец, соль, перец чёрный молотый по вкусу, масло растительное рафинированное, зелень.

#2

Итак, как варить борщ без мяса? Всё начинается с картошечки. Её чистят, нарезают кубиками и промывают. Дальше берётся кастрюля, в которой и будет вариться борщ, наливается нужное количество холодной, добавляется картошечка и ставится на плиту. Пока картофель варится, нужно приступить к зажарке. Для зажарки лук репчатый очищается от шелухи, режется мелко и жарится на горячей сковороде до золотистого цвета. Затем к луку следует добавить крупно натертую морковку и слегка обжарить. Свёкла очищается и нарезается тонкой соломкой. И также отправляется к морковке с луком. Туда же добавляется мелко порезанный болгарский перчик. Вся овощная масса тушится несколько минут. Когда овощи протушатся, к ним добавляется томат. Лучший вариант - это томат собственного изготовления.

#3

Заливается всё водой чуть-чуть и тушится до готовности. Теперь следует вернуться к картошке, она уже закипела. К ней добавляется лавровый листочек и душистый перчик (можно горошком) , солится. Когда картошка будет почти готова, к ней добавляется овощная зажарка. Борщ продолжает вариться. Капуста свежая режется мелко и отправляется в кастрюлю ко всему остальному. Когда борщик почти готов, добавляется мелко рубленая зелень петрушки и укропа. Огонь можно выключить через несколько минут. Оставляется борщ всего на пару часов, чтобы настояться. В это время можно нарезать сало, посыпать его чёрным молотым перчиком, слегка сбрызнуть уксусом и на две-три минуты положить в морозильную камеру. Вот и всё, борщ готов. Как сварить борщ без мяса, зелёный борщ? Такой борщ, в основном, готовят летом. В его основе свежий щавель.

#4

У такого борща лёгкий вкус с кислинкой. Он подается к столу со сметаной и чёрным хлебом. Если варить его не на бульоне, а на воде, то получается необычно вкусное первое блюдо. Вам понадобится: щавель – 200 грамм, морковь - 150 граммов, репчатый лук - 150 граммов, картошка - пара штук, перчик и соль - 50 граммов, сливочное масло - 1 столовая ложка, сметана - 1 столовая ложка, яйцо куриное - 1 штука. Отваривается куриное яйцо (вкрутую) , время его приготовления около 10 минут и окунается в холодную воду. Очищенная морковка режется кубиками. Картошка нарезается также кубиками. Лук чистится и мелко нарезается. Далее ставится на огонь кастрюля с водой. Пока вода греется, обжаривается резаный лук, картошка и морковка до золотистого цвета.



#5

Кладутся в воду соль и специи, закидывается зажарка. Мелко режутся листики и стебельки щавеля. Когда овощи станут мягкими, добавляется щавель, лавровый листочек, перчик. Всё варится не более пяти минуток. В конце бросается сливочное масло и всё перемешивается. Разливается борщик по тарелкам, кладётся в зеленый борщик по половинке варёного яйца, заправляется всё сметаной и специями (при желании) . Есть еще одна разновидность борща без мяса: вегетарианский с грибами. Вам понадобится в расчёте на 6 порций: картошка - 3 штуки, фасоль - 1 стаканчик, грибочки сушёные – примерно 100 грамм, морковочка - 1 штука, свёкла - 1 штука, лук репчатый - 1 штука, капуста свежая – примерно 300 грамм, томатная паста - 1 стол. ложка, мука - 1 стол. ложка, болгарский перец - 1 штука, масло постное - 50 граммов, соль, сахар, перец, зелень, вода - 3 литра, лавровый лист - 1 штука.

#6

В отдельной ёмкости замачивается фасоль на пару часов. Утром фасоль варится до готовности. Также поступают с сушёными грибами. Они замачиваются, а после варятся в этой же воде 2 часа. После грибы достаются и нарезаются соломкой. Грибной отвар разбавляется водой в объеме до 3 литров, кипятится, а далее опять добавляются грибы. Чистится и моется свёкла. Нарезается соломкой. Бросается в кастрюлю к грибам. Варится 15 минут. В это время можно почистить и вымыть морковку, лук и картошку. Картошка нарезается и кладется в кастрюльку к овощам. Варится всё около 20 минут. Морковка режется соломкой, а лук – в виде кубиков. В разогретую сковороду наливается масло. Пассируется лук и морковь. Затем добавляется мука. Тщательно всё перемешивается. Затем следует добавить томат и перемешать. Выложить зажарку в кастрюлю.

#7

Капуста нарезается тонкой соломкой. Нарезается соломкой болгарский перчик. Добавляется в кастрюлю перец, готовая фасоль и капуста, всё солится, добавляется сахар (при желании) и можно все немного поперчить. Накрывается суп крышкой и варится на очень маленьком огоньке около семи минут. Моется и мелко режется зелень. Добавляется в борщ. Борщик готов. Лучше подавать его с домашней сметаной.

На заметку!
tw fb vk