Как сделать окрошку: пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт?

Как сделать окрошку: пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт?

Автор

Приготовит окрошку в домашних условиях сможет каждая хозяйка, а нарезать ингредиенты ровными кубиками поможет кухонный комбайн. Подробнее о популярных и оригинальных рецептах окрошки - в данной статье!
Вам понадобится:
  • Квас
  • Минеральная вода
  • Кефир
  • Овощи
  • Колбаса
  • Яйца
#1

Окрошка относится к категории первых холодных блюд, пользующихся особой популярность в летний период. Окрошка – это традиционное русское блюдо, которое имеет множество вариаций приготовления, а рецепты этого летнего «супа» поражают своим разнообразием. Основа любой окрошки – квас или другая жидкость, которой заливают смесь из овощей и других ингредиентов. Квас, традиционно, хозяйки готовят самостоятельно – из ржаной или пшеничной муки. Однако современные варианты блюда допускают использование и покупного кваса, а также кефира или минеральной воды. Существуют и более оригинальные рецепты этого первого блюда – со свеклой, щавелем и т. п. Итак, о том, как делать окрошку на домашней кухне разными способами, расскажет данная статья.

#2

Для приготовления окрошки по классическому рецепту понадобится хлебный или мучной квас. Свежую зелень и перья зеленого лука нужно порезать, посыпать солью и потолочь ложкой или ступкой. При этом растения выделят сок, благодаря воздействию соли. Картофель нужно отварить в мундире, остудить, порезать кубиками. Свежие огурцы и редиску также порезать кубиками. Сваренные вкрутую куриные яйца измельчить. Для нарезки овощей целесообразно использовать кухонный комбайн, однако если такового нет в наличии, эти манипуляции можно совершить и обычным кухонным ножом. Овощи положить в глубокую миску, добавить зелень и залить все квасом. В окрошку также необходимо добавить мясные ингредиенты. Подойдут отварное мясо, колбаса, холодец, порезанные кусочками. В качестве приправы в квас можно добавить немного горчицы и сметаны. Подавать окрошку к столу в охлажденном виде. Примечательно, что картофель можно не добавлять в состав окрошки, а приготовить его в качестве гарнира для этого блюда. Особенно часто для этих целей картофель жарят с луком на сковороде.

#3

Окрошка на кефире или минеральной воде – современный вариант этого блюда, пользующийся огромной популярностью у людей, стремящихся к похудению. Такой «суп» получается на редкость освежающим, вкусным и низкокалорийным. Для приготовления такой окрошки нужно сварить вкрутую куриный яйца, измельчить зеленый лук и укроп, пересыпая их солью, порезать кубиками свежие огурцы и редиску. Картофель, сваренный в мундире, растолочь до состояния пюре. Это необходимо для того, придать блюду густую консистенцию, «наваристости», так сказать. Вареную колбасу или ветчину порезать кубиками. Все компоненты соединить в глубокой емкости и залить выбранной жидкостью, тщательно перемешать. Стоит отметить, что кефир следует выбирать с низким показателем жирности, а минералку – газированную. Также в готовую окрошку рекомендуется влить сок половинки лимона, чтобы придать ей особенный аромат и терпкий кисловатый привкус.

#4

К категории оригинальных современных окрошек можно отнести и свекольник. Этот холодный «суп» готовится на кефире с добавлением газированной минеральной воды и кусочков отварной свеклы. Родиной такой окрошки принято считать средиземноморские страны. Итак, для приготовления потребуется сварить до готовности свеклу, картофель и куриные яйца. Кефир 1% жирности и газированную минералку охладить в холодильнике. Остывшие картофель и яйца нарезать мелкими кубиками. В этом блюде все ингредиенты следует нарезать как можно мельче, но не крошить. Свежий огурец нужно натереть на крупной терке, зеленый лук и укроп измельчить. Мясной карбонад или балык нарезать тонкой короткой лапшой. Свеклу потереть на крупной терке или порезать мелко. Смешать все ингредиенты, влить в емкость кефир и минералку в количестве примерно ¼ от общего объема жидкости. Посолить и перемешать окрошку, дать настояться около часа в прохладном месте. Это нужно для того, чтобы соль окончательно растворилась, а свекла выпустила сок, которые окрасит блюдо в нежный бордовый оттенок. Снова перемешать окрошку и подавать к столу.



#5

Многих гурманов удивит изысканный рецепт окрошки с добавлением свежего щавеля. Для ее приготовления понадобятся привычные ингредиенты – колбаса, огурцы, яйца, картофель, редис, зелень, кефир, соль, а также несколько пучков свежего щавеля. Щавель необходимо порвать на фрагменты и закинуть в кипящую воду. Варить на протяжении 10 минут. Эта жидкость после остывания будет служить основой для окрошки. Овощи, яйца и колбасу нужно порезать кубиками, зелень измельчить. Залить ингредиенты кефиром, смешанным с отваром щавеля в соотношении 1 к 1. Листики щавеля, при этом вынимать не нужно. Посолить окрошку и тщательно перемешать. Щавелевый отвар придаст блюду характерную кислинку. Некоторые любители кислоты также добавляют в окрошку немного уксуса, чтобы усилить этот эффект.

На заметку!
tw fb vk