Как приготовить харчо в мультиварке?

Как приготовить харчо в мультиварке?

Автор

Поклонники грузинской кухни часто спрашивают, как приготовить настоящий суп харчо, какие для него потребуются приправы и соусы?
Вам понадобится:
  • Говядина
  • Помидоры, томатная паста
  • Рис длиннозерный
  • Лук, перец, чеснок, петрушка, кинза
  • Соус ткемали, чабрец, хмели-сунели
#1

В мультиварке за считанные минуты легко готовится любое блюдо, не исключение и знаменитый грузинский харчо: вкус этого острого душистого супа при приготовлении в мультиварке получается даже более густым и насыщенным, чем при варке обычным способом – в казане или кастрюле. Для классического харчо традиционно используется говядина. Возьмите 300 грамм говяжьей грудинки, обмойте ее, порубите небольшими кусочками.

#2

Предварительно разогретую мультиварку поставьте на режим "Выпечка", сложите мясо в чашу, обжаривайте на растительном масле 15 минут. Мелко порубите 1 головку лука. Если вы предпочитаете острый харчо, возьмите один жгучий перец, освободите его от семян и перегородок, порежьте и вместе с луком добавьте к мясу. Обжаривайте мясо, лук, перец на "выпечке" еще 15 минут, под конец прибавьте к ним большую ложку томатного соуса.

#3

Грузины, объясняя, как приготовить настоящий суп харчо, уверяют, что секрет его знаменитого вкуса – в приправах, травах, кислой среде и орехах. Пока мясо после обжаривания настаивается в чаше, подготовьте для супа сушеный чабрец, хмели-сунели, несколько горошинок черного перца. Заранее промойте, обсушите и измельчите свежую зелень: кинзу, петрушку, немного базилика. Замечательно, если у вас есть и корень петрушки – натрите его на мелкой терке. Очистите 3 зубчика чеснока.

#4

Очищенные грецкие орехи (примерно ¼ мультстакана) и горошины черного перца разотрите как можно мельче в блендере или ступкой. Промойте длиннозерный рис (можно использовать и бурый) в нескольких водах. Количество риса зависит от того, какой густоты суп вы хотите получить: стандарт – половина мультстакана, но можно взять и меньше, и больше. Рис, размолотые орехи положите к обжаренному мясу и залейте все горячей водой почти до верхней отметки мультиварочной чаши.



#5

Подсолите суп и поставьте его на режим "Тушение" на 60-90 минут. Показывая, как приготовить харчо в мультиварке, обычно советуют через полчаса тушения снять крышку и, не сбрасывая программы, ввести в суп хмели-сунели и кислую среду. В качестве последней чаще всего используют соус ткемали (3 ложки). Можно заменить его соусом сацибели или гранатовым соком (последнего потребуется половина мультстакана). Готовность супа определяется по степени проваренности риса.

#6

За несколько минут до полной готовности харчо ошпарьте 1 крупный помидор, снимите с него кожицу, нарежьте его мелкими кусочками (или измельчите в блендере) и введите в суп. Засыпьте туда всю подготовленную зелень и протертые зубчики чеснока. После сигнала мультиварки оставьте ее на подогреве еще на 10 минут. Харчо готов! Настоящий кавказский суп должен обжигать язык, поэтому правильно приготовленное блюдо будет довольно острым, ароматным и пряным. Подавайте его к столу с лавашем и свежей зеленью.

На заметку!
tw fb vk