Как приготовить соус унаги?

Как приготовить соус унаги?

Автор

Как приготовить соус унаги? На сегодняшний день этот вопрос весьма актуален, ведь японская кухня становится все более популярной.
Вам понадобится:
  • Соус соевый – 200 г, соус «Кикоман» - 30 г
  • Мирин – 240 г, сахар – 160 г
  • Вода – 160 г, крахмал – 15 г
  • Копченый угорь – 50 г, мед – 100 г, морковь – 100 г
  • Лук – порей – 100 г, белое вино – 180 г
#1

Соус унаги пришел к нам из японской кухни, но, несмотря на его некоторую экзотичность, его вполне можно приготовить самим в домашних условиях. Унаги имеет пикантный, копчено-соленый, слегка сладковатый вкус и отлично дополняет блюда из рыбы, особенно, из угря. Всего существует несколько рецептов унаги, так что выбирать можно, руководствуясь исключительно своим вкусом, а также тем, что имеется в данный момент под рукой.

#2

Итак, вариант первый. Возьмите кастрюлю и налейте туда воду, соус из сои, сахар, мирин и добавьте мелко нарезанный угорь. Пусть кастрюля закипит на слабом огне, продолжайте непрерывно помешивать, после того, как закипит, варите 8 минут. Возьмите крахмал и разведите его водой, после чего вылейте эту смесь в кастрюлю. Это нужно для того, чтобы соус как следует загустел. Варите еще 5 минут до готовности, а после процедите.

#3

Как приготовить соус унаги? Можно воспользоваться следующим рецептом. Возьмите кастрюлю, вылейте туда по стакану саке и мирина, добавьте 100 г меду, копченого угря, немного сахару, положите туда по 100 г овощей - лука-порея и мелко порезанной моркови. Все смешайте – и на плиту (на малый огонь). После того, как смесь закипит (а вы в это время все непрерывно помешиваете), варите еще 10 минут. Вот уже морковь и лук больше не нужны – они отдали соусу свой сок, и теперь их следует выбросить. Если хотите получить соус погуще, то добавьте 10 г разведенного крахмала и томите еще 5 минут. Кстати, традиционный японский саке можно спокойно заменить привычным нам белым вином: вкус не пострадает и выйдет подешевле!

#4

Соус унаги рецепт следующий: нужно вылить в кастрюлю стакан вина (белого), столько же соуса «Мирин», пару столовых ложек соуса «Кикоман», добавить капельку воды и положить три столовых ложки сахару. Все перемешать и поставить на слабый огонь. Помешивая, дождаться закипания. Поварить еще 10 минут и добавить столовую ложку разведенного водой крахмала. Пусть соус загустеет – и он готов к употреблению!



#5

Приготовленные таким образом соусы не испортятся в холодильнике в течение недели. Подайте их к рыбе, суши, морепродуктам, блюдам из риса и угря и превратите обычный ужин в праздничный! Овладев несложной техникой приготовления соуса унаги, можно разнообразить привычные блюда и порадовать гостей чем-нибудь вкусным и необычным!

На заметку!
tw fb vk