Как готовить соус ткемали?

Как готовить соус ткемали?

Автор

Грузинская кухня, как и другие кухни Кавказа, изобилует пикантными блюдами. Одним из самых популярных грузинских соусов является ткемали. Желаете приготовить соус самостоятельно - прочтите нашу инструкцию.
Вам понадобится:
  • Слива ткемали
  • Зелень: укроп, кинза, омбало (мята)
  • Красный перец, чеснок
  • Эмалированная кастрюля
#1

Рецептов ткемали великое множество. В этой статье мы расскажем, как делать соус ткемали двумя способами. Слива ткемали известна также под именем алыча, а в крайнем случае можно использовать и другую сливу. Главное, чтобы она была кислой.

#2

перед тем, как готовить соус ткемали, очистите веточки зелени от листиков и положите эти веточки на дно эмалированной кастрюли. Сверху засыпьте 2 килограмма сливы, разрезанной напополам и очищенной от косточек. Влейте стакан воды и варите, пока ягоды не станут очень мягкими. После этого перекрутите на мясорубке пару пучков кинзы, два зубчика чеснока и пучок омбало (так в Грузии называют блошиную мяту). Перетрите сливу через сито, добавьте соль и перец по вкусу и снова поставьте на огонь. Когда соус закипит, снимайте его с огня, добавляйте прокрученные специи и залейте в банки. Когда остынет, можно кушать.

#3

Рецепт попроще – из сушеных слив. Возьмите двести грамм сушеных слив, отварите, процедите и перетрите через сито. Перетертую массу разбавьте оставшимся отваром до состояния сметаны, добавьте специи – мелко нарубленные чеснок, кинзу, омбало, соль и перец. Доведите соус до кипения и перелейте в банку или бутылку.

#4

Ткемали – яркий представитель национальной грузинской кухни, который приятно украсит вкус многих блюд!



На заметку!
tw fb vk