Как делают томатную пасту на зиму?

Как делают томатную пасту на зиму?

Автор

На сегодняшний день имеется множество ответов на вопрос как варить томатную пасту в домашних условиях. Благодаря этому, полезный продукт может радовать всю семью до следующего урожая помидоров.
Вам понадобится:
  • Томаты
  • Специи
  • Лук
  • Лавровый лист
#1

О томатной пасте. В пользе такого овоща, как помидор, уже никто давно не сомневается. Но как сделать так, чтобы его потребление не ограничивалось только летним периодом? Можно прибегнуть к цельноплодному консервированию, а еще лучше к заготовке томатной пасты. Признано, что томатная паста содержит ликопин, который влияет на окраску плодов. Он ценен антиоксидантными свойствами, способностью противостоять сердечно-сосудистым заболеваниям и онкологии.

#2

Требования к производству томатной пасты. Судя по тому, как делают томатную пасту по требованиям ГОСТа, в ней категорически противопоказано использование консервантов. Только томаты, соль и вода. При этом паста, содержащая соль и пряности, уже не относится к высшему сорту, только к первому. Продукт высшего сорта рыже-красного цвета. Ярко-красная паста, с запахом свежих помидоров свидетельствует о наличии ароматизаторов. Даже самый качественный продукт, при вскрытии банки, не может долго храниться. Поэтому паста, открытая месяц назад и не покрывшаяся плесенью, должна вызвать подозрение.

#3

Подготовка овощей. Чтобы быть уверенным в качестве заготовки, следует узнать, как варить томатную пасту, соблюдая технологию изготовления дома. Существует множество способов, из которых можно выбрать подходящий. В любом случае необходимо измельчить спелые помидоры. Некоторые режут их, проваривают, а потом измельчают, другие прокручивают в мясорубке или с помощью блендера. Можно сделать томатный сок и его уваривать до нужной консистенции.

#4

Варка пасты. Если предварительно избавиться от лишней воды в томатах, то паста сварится гораздо быстрее. Для этого прокрученные в мясорубке помидоры подвешивают на ночь в мешке из-под сахара. Вода будет стекать капельным путем, медленно, но после такой процедуры приготовить томатную пасту можно будет за 20 минут варки. Варить следует в алюминиевой посуде или в казане, потому что в другой емкости помидоры будут пригорать. Незадолго до окончания варки добавляются специи. Лавровый лист перед раскладыванием лучше вынуть. Банки с томатной пастой закатываются жестяными крышками. Стерилизация банок, наполненных пастой, не нужна.



#5

Домашняя паста. Есть много рецептов того, как сделать домашнюю томатную пасту с добавлением лука и разнообразных специй. Но в таком случае без стерилизации не обойтись. Чтобы паста в откупоренной емкости дольше была пригодной, рекомендуется доставать ее исключительно чистой ложкой и после каждого раза, заливать тоненьким слоем растительного масла. 50 грамм томатного концентрированного продукта в день способны сделать кожу эластичной, а процесс старения организма не столь быстрым.

На заметку!
tw fb vk