Как заморозить кабачки на зиму: способы заморозки

Как заморозить кабачки на зиму: способы заморозки

Автор

Наверное, нет смысла напоминать, насколько полезным продуктом питания является кабачок, ведь он лидирует по количеству минералов, витаминов и полезных веществ среди других овощей, поэтому совсем немудрено, что у многих хозяек на повестке дня встает вопрос о том, как заморозить кабачки на зиму.
Вам понадобится:
  • Свежие кабачки
  • Полиэтиленовые пакеты
  • Бумажные полотенца
  • Противни или разделочные доски
#1

Безусловно, в настоящее время можно купить практически все группы товаров и продуктов питания в течение круглого года, однако ни для кого не секрет, что тепличные овощи, выращенные не в сезон, имеют мало общего с плодами, не испорченными селекцией, которые росли в естественной среде, купаясь в солнце и поливаясь дождем. Именно поэтому единственным выходом из сложившейся ситуации является заморозка кабачков на зиму, ведь нередки случаи, когда обойтись без этого продукта не представляется возможным и в качестве примера можно привести острые формы пищевой аллергии, при которых практически ничего нельзя есть. И особенно часто подобные проявления встречаются у маленьких детей, правда, многие мамы с определенной долей скепсиса относятся к данной идее, сомневаясь в том, замораживают ли кабачки вообще. На деле же, данные сомнения совершенно необоснованны, ведь заморозке поддаются не только нарезанные овощи, но и пюре из них.

#2

Однако, это далеко не все способы того, как заморозить кабачки на зиму и прежде чем приступить к описанию самых эффективных из них, следует отметить, что по сравнению с таким альтернативным методом хранения, как консервация, заморозка по-праву считается гораздо более щадящей. А все потому, что таким образом удается сохранить максимально возможное количество витаминов и полезных веществ, практически уравняв между собой качественные показатели свежей и замороженной продукции. Причем, огромное значение для получения качественного результата имеет правильный отбор овощей, ведь ни в коем случае не стоит полагать, будто заморозка отлично подойдет для овощей, безвозвратно утративших свою свежесть, а о гнилых кабачках даже и говорить не приходится. Так, под заморозку рекомендуется отбирать только зрелые кабачки, но не чересчур, так как переспевшие экземпляры с крупными зернами плохо хранятся и не подходят для этих целей.

#3

При этом, не стоит экспериментировать и со слишком молодыми овощами, так как с большей вероятностью можно утверждать, что после заморозки они превратятся в водянистую кашицу. Приоритет следует отдавать тем кабачкам, которые имеют глянцевую упругую кожицу и легко прокалываются. Чересчур плотная грубая кожура зачастую свидетельствует о том, что мякоть у кабачка является слишком сухой и волокнистой. И хотя такие экземпляры имеют свойство гораздо лучше храниться, об их вкусовых качествах и полезных свойствах говорить не приходится. Что касается самой технологии обработки перед замораживанием, то обычно она сводится к тщательной промывке плодов, их просушке, нарезке средним кубиком и повторной просушке уже в нарезанном виде, так как лишняя влага крайне негативно сказывается на таком способе хранения. Мало того, специалисты настоятельно советуют по-возможности избавляться от кабачкового сока еще до замораживания.

#4

Руководствуясь данной рекомендацией многие хозяюшки непосредственно перед заморозкой приваривают кабачки, даже не догадываясь, что тем самым они делают только хуже, убивая, как минимум половину полезных веществ, минералов и витаминов, и способствуя тому, что кабачки в итоге становятся чересчур мягкими, буквально разлезаясь после разморозки. Избежать подобного рода последствий можно в том случае, если немного присолить кабачки крупной морской солью, ведь она поможет выделиться соку, вытянув тем самым из нарезанных кубиками плодов лишнюю влагу. Однако, не стоит спешить паковать такие овощи по полиэтиленовым кулькам, ведь необходимо выдержать определенный промежуток времени, чтобы образовавшаяся влага могла испариться, оставив овощи сухими и даже обветренными, так как это пойдет им только на пользу. Дабы ускорить этот процесс, следует уложить кабачки в один слой на бумажное полотенце и оставить их на сквозняке.



#5

Кроме того, ни в коем случае не рекомендуется морозить кабачки в пакетах, так как данный метод хранения имеет свойство самым негативным образом сказываться в конечном итоге на их внешнем виде. Так, лучше всего использовать так называемый "сухой" способ заморозки (не стоит путать его со сложными технологиями, используемыми на производстве), который предполагает порционную обработку предварительно нарезанных овощей. В этом случае на выстеленный пергаментной бумагой металлический противень (подходит для морозильных камер и установок с большими габаритами) или разделочную доску (для морозильных камер малого объема) выкладывается один слой посушенных кабачков таки образом, чтобы они не касались друг друга. После этого их подвергают глубокой заморозке (в идеале использовать режим "минус 18", если такая функция предусмотрена в камере) и только после этого помещают в заранее подготовленные кульки.

#6

Причем, не следует забывать о том, что кульки сразу после фасовки вновь помещаются в морозилку, а параллельно с этим туда же отправляют новую порцию кабачков, разложенных в один слой на противне. В этом же духе следует продолжать до тех пор, пока не закончатся овощи, стараясь при этом не перегружать пакеты, чтобы в итоге получились небольшие порции, предназначенные для одноразового использования. Что касается пюре, то его можно варить из таких вот кубиков или же замораживать в уже готовом виде (кому как удобно). Кроме того, не стоит забывать о том, что кабачки можно замораживать вместе с другими сырыми овощами (цветная капуста, морковь колечками, зеленый горошек, зерна кукурузы, баклажаны и даже грибы). Такое ассорти может скрасить холодный зимний вечер, если обжарить его в оливковом масле в тяжелой сковороде или запечь вместе с мясом или рыбой в духовом шкафу.

На заметку!
tw fb vk