Как заморозить баклажаны на зиму свежими в морозилке?

Как заморозить баклажаны на зиму свежими в морозилке?

Автор

С окончанием летнего сезона, большинство хозяек задаются вопросом о том, как заморозить баклажаны на зиму свежими. На сегодняшний день существует несколько проверенных вариантов правильной заморозки таких овощей, которые позволят сохранить их максимально свежими, полезными и натуральными.
Вам понадобится:
  • Баклажаны
  • Морозильная камера
  • Пищевая пленка
  • Пластиковые пакеты или контейнера
#1

Летняя пора радует не только теплыми деньками и морским бризом, но и разнообразием полезных и вкусных овощей и фруктов. Так, например, экономные хозяюшки, именно в летний период стараются заготовить различные вкусности впрок, и заморозка баклажан на зиму не исключение. Важно иметь представление о том, как заморозить баклажаны таким образом, чтобы в максимальном количестве сохранить полезные свойства овощей и их вкус. Для многих хозяек до сих пор остается загадкой - можно ли замораживать баклажаны, не предавая их предварительной термической обработке. На сегодняшний день, можно получить множество полезной информации по поводу хранения баклажанов в морозильной камере на различных кулинарных сайтах, из телевизионных программ и мастер-классов. В большинстве случаев, используются наиболее проверенные "бабушкины рецепты".

#2

Хранение баклажанов не требует весомых капиталовложений и времени. Для качественного замораживания таких овощей понадобятся: морозильная камера, пищевая пленка, плотные пластиковые пакеты или контейнера. Перед заморозкой баклажаны должны быть чистыми и высушенными. Важно строго соблюдать температурный режим в морозильном отсеке (рекомендуется 20 градусов). Герметичность упаковочных материалов, тары должна строго соблюдаться, поскольку от этого зависит сохранение вкусовых качеств и аппетитного вида продуктов. В свою очередь, срок хранения баклажанов в замороженном виде не должен превышать семи-восьми месяцев, так как по истечении этого времени овощи теряют свои полезные микроэлементы. Что же касается вариантов замораживания баклажанов, то они разнообразны и во многом зависят от вкусовых предпочтений людей, размеров самих овощей и устройств заморозки.

#3

К сожалению, в отличие от многих других овощей, у баклажанов при заморозке кардинально изменяется структура, вид и вкусовые качества. Однако, на сегодняшний день, мастерами кулинарного искусства разработаны некие хитрости для максимальной сохранности их вкуса и внешнего вида. Так как эти овощи имеют специфическую горечь, которая образуется из присутствующего в них соланина, для избавления от неприятного и горького привкуса, достаточно вымочить их в соляном растворе и нейтрализовать лишнюю жидкость. Несмотря на вышеперечисленные трудности, с которыми можно столкнуться в процессе приготовления и заморозки продуктов, баклажаны полезные и необходимые для здоровья человека. В отварном и печеном виде данные овощи оказывают благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, работу желудочно-кишечного тракта, наделяют человеческий организм полезными элементами, аминокислотами и витаминами.

#4

Перед началом заморозки баклажанов в морозильной камере, важно избавить овощи от лишнего сока и горечи. Для этого баклажаны необходимо сложить в глубокую емкость и залить водой на 45 минут. После этого образовавшийся сок и воду слить. Обертывание и упаковка баклажанов должны происходить без проникновения воздуха, во избежание их окисления. Перед закладкой в морозильную камеру, овощи требуется высушить бумажным полотенцем. Для удобства последующего поиска замороженных продуктов, перед их хранением следует подписать каждый контейнер, при этом замораживать баклажаны следует порциями (на одно приготовление). Для заморозки баклажаны можно оставлять целыми плодами или нарезать кружками, пластинами, соломкой, кубиками, в смеси с другими овощами. Современные кухонные комбайны, овощерезки позволяют нарезать баклажаны неординарными формами. Такая нарезка позволит сделать любое блюдо более аппетитным и изысканным.



#5

Особое внимание следует акцентировать на специальной термической обработке, которая необходима многим продуктам, предназначенным для хранения в морозильной камере. Наиболее оптимальным и используемым считается бланширование - кратковременное проваривание овощей с последующим быстрым охлаждением. Основная польза от такой обработки заключается в нейтрализации вредных окислительных ферментов. На сегодняшний день, пароварка - наиболее распространенное устройство для варки овощей. Кроме вышеуказанной термической подготовки продуктов для хранения в морозильной камере, также используется жарка и запекание в духовке. Сегодня представлено огромное количество рецептур, позволяющих сохранить вкусные баклажаны и другие продукты в морозильной камере. Соблюдая основные правила заморозки и используя индивидуальные вкусовые предпочтения, можно выработать собственную схему хранения баклажанов в морозилке.

#6

При нарезке баклажанов на более мелкие частицы, их заморозка осуществляется значительно быстрее, и это сохраняет максимальное количество витаминов. Немаловажно иметь представление о правильном размораживании овощей и фруктов, в том числе баклажанов. Принцип разморозки зависит от рецептуры блюда, для которого понадобятся такие продукты. Так, например, если баклажаны будут подаваться без дополнительной обработки, то им требуется последовательное и щадящее размораживание. Для приготовления супов, бульонов, а также обжаривания в качестве гарниров, баклажаны можно использовать замороженными. При отключении электроэнергии, важно не спешить отрывать морозильный шкаф, поскольку холодильный эффект в нем сохраняется на протяжении 12 часов. При более длительном аварийном отключении, стоит сделать ревизию замороженного ассортимента. Так как повторное хранение в морозильной камере баклажанов не допустимо.

На заметку!
tw fb vk