Как выбрать качественные продукты

Как выбрать качественные продукты

Автор

Тема некачественных и просроченных продуктов в последние годы стала одной из самых популярных тем, озвучиваемых в СМИ и Интернете. Как правильно выбирать продукты - расскажет наша инструкция.
Вам понадобится:
  • Внимательность
  • Знание основных признаков свежих продуктов
  • Умение разбираться в документах на продукты и читать этикетки на товаре
#1

Для тех, кто интересуется, как выбрать качественные продукты, важно помнить – срок годности может быть только один, и устанавливает его не магазин, а производитель продуктов. Магазин обязан соблюдать сроки реализации и условия правильного хранения. Но часто бывает так, что магазин сам ставит дату реализации на упаковку, отталкиваясь от даты поступления товара в магазин, что неправильно и даже опасно. Многие продукты уже в последний день срока годности опасны для употребления. Поэтому смена даты на упаковке вводит потребителя в заблуждение и подвергает опасности его здоровье.

#2

Упаковка товара с указанием всех реквизитов и сроков реализации – это практически паспорт товара. Перед тем, как выбирать продукты, поизучайте этикетки внимательно – дата производства, срок годности и условия хранения должны быть проставлены четко, легко читаться и соответствовать реальному времени. Просроченный товар вообще не может находиться в торговом зале!

#3

При фасовке товара в магазине – на упаковке ставятся две даты: дата изготовления продукта и дата его фасовки. Все остальные варианты установления сроков реализации продуктов питания – это грубое нарушение прав потребителей, о чем продавцы прекрасно информированы. Это позволяет вам отстаивать свои права – если продукты вызывают у вас сомнение, то вы можете потребовать документы на товар и сверить сроки годности на упаковке и в паспорте товара. Если они не совпадают, то это уже юрисдикция Роспотребнадзора.

#4

Если срок годности соответствует, а товар испорчен – значит, либо переклеены даты реализации, либо товар неправильно хранился, и он опасен в употреблении. Вам обязаны вернуть деньги или заменить товар.



#5

Если есть возможность - сравните несколько упаковок одного и того же товара, но разных дат производства: шрифты и их цвет должен совпадать, если они разные – значит, одна из дат проставлена не производителем, такой товар лучше не приобретать.

#6

Старайтесь доверять одному выбранному бренду, который вас устраивает. Лучше покупать товары крупных и известных торговых марок, которые не позволяют играть своей репутацией и стараются производить товар качественно. Наличие товара крупных брендов – это показатель авторитетности магазина. Серьезные поставщики с сомнительными реализаторами не работают, и очень негативно относятся к попыткам испортить свою репутацию.

#7

Кроме того, не мешает знать и помнить, как должны выглядеть различные свежие и качественные продукты: Мясо, например, должно быть суховатым, приятного цвета и создавать ямку при нажатии пальцем. Брюшко свежей рыбы не может быть вздутым, чешуя плотно прилегает к телу, глаза прозрачны, жабры – ярко-красные. Свежая рыба тонет в воде, испорченная – всплывает. Свежие куриные яйца «на свет» имеют бледно-оранжевый оттенок. Темные пятна внутри – яйцо испорчено. Мука и крупы проверяются на запах и вкус – затхлость и горечь не должны присутствовать! В горсти такая мука или крупа рассыпается, а не склеивается. Позеленевший картофель опасен – в нем уже начало образовываться вещество соланин, вызывающее отравления.

#8

Таких правил внешнего вида свежих продуктов, а также хитростей по определению некачественных продуктов существует множество. В Интернете практически по каждому из продуктов вы найдете подробнейший анализ его свойств и способов определения свежести.

#9

Если вы будете внимательны при покупке продуктов, осторожны в их выборе, принципиальны в отстаивании своих законных прав, то вы не купите неликвид. Если продавцы в магазине будут понимать, что вы тоже знаете свои права – они побояться вступать с вами в конфликт и постараются решить проблему мирно. Но, репутация – есть репутация. Если вы обнаружите на полках магазина испорченные или просроченные продукты, о чем вас не предупредят продавцы – меняйте магазин! Это значит, что персонал не беспокоится о репутации заведения, и вы рискуете в следующий раз опять столкнуться с проблемой некачественных и несвежих продуктов.

На заметку!
tw fb vk