Как вялить рыбу в домашних условиях?

Как вялить рыбу в домашних условиях?

Автор

Вялить рыбу, так же каккоптить рыбу в коптильне, довольно трудоемкий процесс и может занять много времени. Однако многие знают, что это очень вкусное лакомство.
Вам понадобится:
  • Рыба
  • Уксус
  • Соль
  • Марля
  • Подсолнечное масло
  • Кастрюля
#1

Каждый человек имеет свои вкусовые пристрастия. Одни предпочитают мясо, другие – птицу, а третьи – рыбу. Интереснее всего читать последующий текст будет гурманам третьей категории. Однако и представителям первых двух стоит обратить внимание на то, что они теряют, отказываясь от рыбы в пользу других продуктов. Конечно, существует огромное количество способов приготовить рыбу, тем более, что и она сама бывает весьма разнообразна. Многие отдают предпочтение жарке, потому что далеко не все владеют другими способами обработки. А ведь если знать, как вялить рыбу, открывается возможность доставить себе и своим близким настоящее удовольствие. Сам процесс, направленный на вяление рыбы в целом довольно длительный. Он занимает от пяти до пятнадцати дней. Сроки колеблются по причине различия размеров рыбин. Много значит влажность воздуха в месте вяления. Перед началом вяления необходимо, чтобы рыба немного обсохла, после чего стоит увлажнить её уксусом и натереть подсолнечным маслом. Также, не помешает обвернуть её в марлю. Такие действия не дадут мухам полакомиться рыбой. Начинать вялить можно по истечении срока посола, то есть так же, как коптить рыбу в коптильне.

#2

Естественно, прежде чем продеть нить в глазницы рыб, и развесить их для вяления, нужно провести предварительную подготовку. Внутренности рыбы удалять не нужно, как и её чешуйки. Посолив в пропорции примерно один килограмм соли к одному ведру рыбы, нужно уложить её в кастрюлю, закрыть специальным кружком из дерева и прижать чем-то увесистым. В таком виде рыба пролежит до пяти дней, после чего нужно сменить одну кастрюлю на другую, со свежей водой. Когда рыба всплывет, она будет уже предварительно готова к вялению. В целом осуществлять это дольше, но не так сложно, как коптить рыбу в домашних условиях. В отличие от копчения, вяление рыбы происходит постепенно. Вполне реально пристально наблюдать и довольно подробно проследить процесс целиком. Первые кристаллы соли появляются у жабр и на голове. После этого начинает твердеть спинка. Если при сгибании рыбы от кончика до кончика она проявляет упругость и выравнивается, значит, лакомство уже готово к употреблению. Хранят вяленую рыбу обычно в пергаменте. Особенно это касается крупных рыбин. Кроме того, она хорошо сохраняется в жестяных банках, которые нужно закрыть крышками, по возможности очень плотно.

#3

При соблюдении названных условий, рыба обещает быть пригодной в пищу до нескольких месяцев, ведь невозможно сразу употребить много, а готовить малыми порциями нецелесообразно. Каждый настоящий любитель рыбы должен знать и как коптить рыбу, и как её вялить. Получаются два абсолютно различных блюда, которые можно употреблять с разнообразными сопутствующими продуктами. Готовая вяленая рыба имеет замечательный, и ни на что не похожий вкус и аромат, а так же весьма аппетитный вид. Красивый янтарный цвет никого не оставит равнодушным. Необходимо помнить, что хорошо провяленная рыба просвечивается ;насквозь. На поверхности исключены любые выступы соли, а внутри, если снять шкурку, можно обнаружить слой жира. Мясо рыбы, которая провялена отлично, будет упругим и даже жестким, но точно не сухим. Тем, кто очень любит вяленую рыбу, но никогда не пробовал готовить ее сам, нужно обязательно сделать такую попытку, ведь приготовленное самостоятельно любимое блюдо всегда приносит куда больше удовольствия, чем приобретённое.

На заметку!
tw fb vk