Как вялить рыбу в домашних условиях

Как вялить рыбу в домашних условиях

Автор

Лето – замечательная пора для того, чтобы заняться вялением рыбы. При покупке рыбы в магазине всегда есть риск нарваться на некачественный товар, в том же случае, если вы будете вялить рыбу самостоятельно, такая возможность исключена. Подробности - читайте далее.
Вам понадобится:
  • Рыба
  • Шпагат
  • Соль
  • Емкость
#1

Сегодня мы поговорим о том, как вялить рыбу в домашних условиях. Вяление рыбы в домашних условиях доступно практически каждому. В основном вялят воблу, тарань, скумбрию, леща. Главное требование – нужно чтобы рыба была жирной и свежей.

#2

Первым делом рыбу необходимо подготовить к засолке. Если рыбу только что поймали, ее нужно выпотрошить, вымыть и оставить в прохладном месте на несколько часов. Крупные экземпляры следует тщательно очистить. Если вы желаете завялить икру, тогда оставьте ее в брюхе рыбы. Чтобы рыба сохраняла свежесть, ее можно переложить крапивой. После того как рыба несколько часов отлежалась, можно приступать к засолке.

#3

Чтобы правильно вялить рыбу, нужно предварительно подготовить шпагат, на который будете ее нанизывать. Для этой цели можно использовать плотную нить. Проденьте нить в иголку и начинайте нанизывать рыбу, спинки при этом должны быть повернуты в одну сторону. Крупные экземпляры нужно нанизывать не более пяти штук на один шпагат, мелкие – не больше пятнадцати. После того как нанизали рыбу, завяжите свободный конец на узел.

#4

Подготовленные связки в обязательном порядке промойте в проточной воде для того, чтобы убрать кровь и оставшиеся внутренности. После этого можете переходить к натиранию солью. Натирайте солью все части рыбы – спинки, ребра, брюшко, жабры, голову. Для крупных экземпляров нужно дополнительно сделать продольные разрезы на спине и натереть их солью.



#5

Подготовьте емкость и добавьте в нее раствор соли в пропорциях четыре части воды на одну часть соли. Уложите связки с рыбой в емкость так, чтобы брюшки оказались вверху. Закройте емкость и наложите пресс.

#6

Продолжительность засолки зависит от следующих условий – размера рыбы, температурного режима, ваших вкусовых предпочтений относительно солености. Как правило, засол длится от пяти дней до двух с половиной недель.

#7

Когда срок засола закончится, выньте рыбу и тщательно промойте в холодной воде. После этого можно переходить непосредственно к вялению. Рыбу следует вялить в солнечную погоду на свежем воздухе. Развесить ее следует таким образом, чтобы она не соприкасалась друг с другом. Так она лучше просохнет.

#8

Главная проблема, с которой сталкиваются практически все любители вяленой рыбы – мухи, стремящиеся отложить свои яйца в соленой среде. Чтобы решить этот вопрос, смажьте рыбу подсолнечным маслом или уксусом и прикройте марлей. Когда рыба хорошо подсохнет, марлю можно будет снять и заканчивать вяление уже без нее.

#9

Вот и все. Определить, когда рыба готова, вы всегда сможете на вкус. Не забывайте о правильном хранении вяленой рыбы - она хранится в хорошо проветриваемых ящиках из дерева или в бумажных кульках. Ни в коем случае не храните вяленую рыбу в полиэтиленовых пакетах, так как она приобретает неприятный вкус и запах.

На заметку!
tw fb vk