Как варить сома: хитрости опытных хозяек

Как варить сома: хитрости опытных хозяек

Автор

Сом - крупная пресноводная рыба без чешуи. Мясо сома жирное, сочное, без мелких косточек. В данной статье описываются рецепты приготовления сома, в том числе как приготовить уху из сома.
Вам понадобится:
  • тушка сома
  • соль
  • перец горошком
  • зелень
  • лавровый лист
  • овощи
#1

Голову сома отделить, вынуть потроха, не повредив при этом желчный пузырь. Тушку порубить крупными кусками. Далее морковь и лук нарезать кольцами. Потом в сотейник налить немного воды, закинуть в воду лавровый лист, перец горошком, добавить овощи, нашинкованные петрушку и сельдерей, посолить. Перед тем, как варить сома, овощи в воде довести до кипения. После чего выложить куски рыбы в бульон и варить в течение 15 мин. на слабом огне.

#2

Голову сома разрубить пополам, вынуть жабры и глаза, ошпарить кипятком. Варить 30 мин. Далее добавить филейные части тушки, лавровый лист, перец горошком и варить еще 15 мин. Готовую рыбу вынуть, бульон процедить. Потом в кипящий бульон на 15 мин. закинуть картофель, нарезанный кружочками. После чего добавить куски рыбы и предварительно обжаренные в масле лук с морковью. И варить еще 5 мин. За три минуты до того, как приготовить уху из сома, добавить соль по вкусу.

#3

Икру сома освободить от пленки, перекрутив ее в мясорубке. Следом готовится соленой рассол для икры. На 1 литр воды - 70 гр. соли. Соленую воду вскипятить и дать остыть до температуры 70 град. С. Готовый рассол залить в икру, немного выше ее уровня. Потом аккуратно перемешать деревянной ложкой, не повреждая икринки. Все настаивать 20-30 мин, после чего процедить через сито или марлю. Перед употребление дать постоять в холодильнике еще 2-3 часа. Как засолить икру сома на более длительный срок поможет знание, что растительное масло - хороший помощник солений и маринадов.

#4

Взять жирного сома, отделить хребет с хвостом. В сухую деревянную или эмалированную емкость уложить рыбу обильно пересыпая смесью соли, селитры, гвоздики, лаврового листа. Поставить под пресс на 10-15 часов в прохладное место. Далее, убрав излишки соли, вымочить в фильтрованной воде 1-2 дня . При этом периодически рыбу переворачивать. Потом на 2-3 дня вялить на солнце. Пройдет 4-6 недель перед тем, как сделается балык из сома.



#5

Филе сома порезать на порционные куски, обсыпать солью, душистым перцем и уложить на дно мультиварки. Затем соломкой нарезать головку лука, морковину, болгарский перец, помидор. И выложить слоем на рыбное филе. Далее пол стакана сметаны смешать с мелко рубленными петрушкой и укропом. Все залить полученным соусом. И перед тем, как приготовить сома в мультиварке, нужно включить программу "тушение" на один час.

#6

В данной статье было описано несколько интересных и несложных рецептов приготовления сома. Мясо сома по сути своей не прихотливое, и готовить его можно различными методами, также оно хорошо сочетается с многими продуктами как в жаренном, вареном, так и в тушеном виде. Все будет зависеть от полета фантазии.

На заметку!
tw fb vk