Как сушить воблу?

Как сушить воблу?

Автор

Многие любят вяленую рыбу, но не все знают, как сушить воблу правильно. Как засолить, как высушить воблу — здесь вы найдете ответы на эти вопросы.
Вам понадобится:
  • Вобла
  • Крупная соль
  • Деревянные ящики
  • Вместительная емкость
  • Бечевка
#1

Прежде чем сушить, солим воблу. Существуют два основных способа засолки: традиционный и сухой посол. Подготавливаем рыбу. Вобла должна быть свежая, желательно только что выловленная. Рыбу ни в коем случае не потрошить перед засолкой, иначе в итоге вы получите нечто пересоленное, лишь отдаленно напоминающее по вкусу рыбу.

#2

При первом способе засолки понадобится глубокая и вместительная емкость, соль и рыба. Пересыпаем воблу обильно солью (используем только поваренную крупную соль), так, чтобы рыба плавала в солевом рассоле, и оставляем на 4-5 дней в прохладном месте под гнетом. Соли не жалеем — рыба не возьмет в себя лишнего! Наоборот, недостаток соли может оказаться губительным.

#3

Как сушить воблу, засоленную способом «сухой посол? Сегодня уже редкий, этот способ, однако, до сих пор применяется эстонскими рыбаками. Он замечательно подходит для засолки рыбы в больших количествах, тем не менее, при должной смекалке его можно использовать и для засолки меньшего количества в условиях дачи. Нам понадобятся деревянные негерметичные ящики со снятыми верхними планками, крупная соль и гнет (к примеру, валун).

#4

Плотно укладываем рыбу в ящики, пересыпая обильно солью, затем ставим ящики друг на друга, и на самый верхний кладем тяжелый груз. Под давлением раствор соли проходит через рыбу и уходит в землю. Срок просолки — 5- 7 дней. Засоленная таким способом вобла сохраняет особенную свежесть и запах реки.



#5

По окончании указанного времени обязательно ополаскиваем воблу от остатков соли и вывешиваем на просушку. Перед тем, как высушить воблу, следует определить место для сушки. Кроме того, нам понадобится веревка, шило и место для сушки рыбы. Место, где будем вялить рыбу должно быть хорошо проветриваемым, и в то же время сухим. Это может быть сарай, а в городских условиях лучшим местом может стать балкон или лоджия. Нанизываем рыбу на веревку при помощи шила через глаза и вывешиваем сушиться. Ни в коем случае не вывешиваем рыбу под прямые солнечные лучи, используем тень.

#6

Минимальный срок, в течение которого рыба должна вялиться — 10-12 дней. В данном случае действует принцип «чем дольше — тем лучше». Месяц — тот срок, по прошествии которого, рыба будет высушена и готова к употреблению. Рыба должна хорошо проветриваться, поэтому не следует нанизывать ее слишком часто. Для защиты от мух вялящуюся рыбу накрываем марлей, либо подвешиваем рядом с ней пучки свежей крапивы.

На заметку!
tw fb vk