Как сохранить рыбу свежей в жару?

Как сохранить рыбу свежей в жару?

Автор

Перед тем, как разморозить рыбу, умелой хозяйке нужно знать некоторые важные правила, чтобы этот ценный продукт не потерял свои питательные свойства. Блюда из рыбы помогут укрепить здоровье и сделают фигуру еще стройнее.
Вам понадобится:
  • Рыба
  • Соль
  • Садок
  • Крапива
  • Нож
#1

Многие любители рыбалки, отправляясь за уловом, не знают, как можно сохранить рыбу свежей в жаркие летние дни. Есть несколько проверенных на опыте способов, чтобы рыба оставалась свежей на протяжении суток и более. Пойманную рыбу, если она живая и не поранена, необходимо положить в садок с водой и поставить в тень - это лучший способ на рыбалке, если не надо передвигаться дальше. Если рыба ранена, у нее сочится кровь или она уснула - ее необходимо выпотрошить, удалить жабры и натереть крупной солью со всех сторон, но обязательно против чешуи. Как сохранить рыбу в сильную жару? Пересыпанную солью рыбу нужно обложить со всех сторон крапивой или сухой осокой, чтобы тушки не соприкасались.

#2

Многие рыбаки делают так: вырывают небольшую яму в тени или вблизи ручья, затем выстилают ее сухой травой или крапивой, после чего укладывают внутрь потрошенную и засоленную рыбу - так она сохранит свою свежесть минимум на сутки. Крапива прекрасно сохраняет свежесть рыбы, поэтому заядлые рыбаки используют этот способ для сохранения большого улова. Есть еще один оригинальный способ, хотя не совсем гуманный: ватку пропитывают водкой и засовывают ее живой рыбе под жабры - она сразу засыпает "опьяненная", а когда просыпается, начинает активно биться. Процедуру опять повторяют. Так рыба может продержаться несколько дней и не будет портиться.

#3

Как разморозить рыбу дома, чтобы она в процессе приготовления не была сухой и невкусной? Делать это необходимо в раковине, и ни в коем случае нельзя помещать рыбу в воду: при размораживании клеточный сок, витамины и ценные вещества будет переходить в воду. В итоге рыба потеряет большую часть своей питательной ценности и может получиться безвкусной и сухой. Разморозить рыбу можно заранее, если готовить ее будут через пару дней - ее укладывают на нижнюю полку холодильника. Процесс размораживания пройдет медленнее, но рыба не потеряет много питательного клеточного сока - блюдо будет сочным.

#4

Как чистить рыбу правильно? Для того, чтобы чешуя при чистке не разлеталась по всей кухонной поверхности, рыбу необходимо поместить в раковину с водой, чтобы она полностью была погружена в нее. Чистят рыбу специальным ножом, но без него можно тоже обойтись - рыбу крепко держат за голову и начинают счищать чешую от хвоста к голове. Чешуя будет оставаться в воде, ее легко будет убрать, и кухня останется чистой. Теперь удаляется голова от рыбы, аккуратно вскрывается брюшко и оттуда вынимается внутреннее содержимое, следом отрезаются ножницами плавники. Процедуру эту делают аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, который может испортить рыбу горьким вкусом. Рыба хорошо промывается под проточной водой.



#5

Как разделать рыбу? Удобнее это делать на специально отведенной для этого доске. Нельзя разделывать рыбу там, где нарезается хлеб и свежие овощи. Сначала отсекается голова, потом удаляются внутренности. Рыбу надрезают острым ножом по спинке, от головы до хвоста, потом разделяют на две половинки, после чего вынимают хребтовую кость и мелкие косточки. Блюда из свежей рыбы - питательны и полезны, а в летнюю пору с овощами станут отличным выбором на обед или ужин.

На заметку!
tw fb vk