Как сохранить полезные свойства жимолости на зиму?

Как сохранить полезные свойства жимолости на зиму?

Автор

Съедобная жимолость - неприхотливое растение с вкусными и очень полезными ягодами. К сожалению, сезон этого растения длится недолго, но сохранить полезные свойства жимолости можно, сделав из ее ягод различные заготовки. О том, как это сделать, расскажет данная статья.
Вам понадобится:
  • Ягоды, листья, кора жимолости съедобной
  • Сахар, вода
  • Стеклянные банки и герметичные крышки
  • Блендер
#1

Ягоды жимолости обладают не только приятным и освежающим вкусом, они имеют противовоспалительное и жаропонижающее действие, укрепляют память и снижают давление, их рекомендуется есть при малокровии и гастрите. В их состав входят большое количество витаминов и микроэлементов. Как сохранить полезные свойства жимолости на зиму? Для этого необходимо делать из ягод этого растения соки, компоты, варенье, сиропы или просто замораживать плоды. Кроме того, можно делать различные настои и отвары из цветков и листьев этого растения, а также из его коры и ветвей.

#2

Из жимолости можно изготавливать лекарственные средства. Настой для приема внутрь из ягод: стаканом кипятка заливают столовую ложку ягод жимолости и четыре часа настаивают в термосе. Этот настой следует принимать при заболевании почек и желудка, а также гипертонии по две столовой ложки три раза в день.

#3

Настой из листьев растения: стаканом кипятка заливают чайную ложку высушенных и измельченных листьев жимолости, собранных в период цветения кустарника. После этого настаивают в течение тридцати минут, процеживают и пьют три раза в день по столовой ложке. Можно использовать данный настой для промывания ран и полоскания горла.

#4

Отвар из коры для приема внутрь: стаканом холодной воды заливают столовую ложку измельченной коры и кипятят в течение пятнадцати минут на медленном огне. После этого процеживают и пьют три раза в день по столовой ложке за полчаса до приема пищи.



#5

Отвар из коры для наружного использования: стаканом холодной воды заливают две столовых ложки измельченной коры, кипятят в течение пятнадцати минут на медленном огне, после чего процеживают и применяют для промывания глаз и полоскания горла.

#6

Полезные свойства жимолости сохраняются прекрасно сохраняются в компоте. Для его приготовления вам потребуются свежие ягоды растения и сахар из расчета четыреста граммов на литр воды. Ягоды вымойте и подсушите, после чего наполните ими стеклянные банки на две трети от их объема. Растворите сахар в воде и кипятите в течение десяти-пятнадцати минут. Залейте ягоды в банках полученных сиропом, закройте крышками и пастеризуйте в воде с температурой восемьдесят градусов. Можно обойтись без сахара, заливая ягоды горячим соком из плодов жимолости. Готовый компот следует хранить в темном и прохладном помещении.

#7

Жимолость в сахаре. Для этой заготовки один килограмм ягод нужно перемешать с полутора килограммами сахара и измельчить с помощью блендера или мясорубки. Полученную смесь следует прогреть до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Далее массу следует разлить по банкам, присыпать сверху сахаром, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.

#8

Пюре из жимолости. Хорошо промойте ягоды и удалите плодоножки. Залейте плоды малым количеством воды и поставьте на огонь. Доводить до кипения не нужно. Снимите с огня и при помощи блендера сделайте из ягод пюре. Добавьте сахар из расчета пятьсот грамм на килограмм ягод и, непрерывно помешивая, прогрейте в течение пяти минут при температуре в восемьдесят пять градусов. Получившееся пюре разложите в банки, плотно закройте герметичными крышками.

#9

Сок из ягод жимолости можно получить при помощи обыкновенной соковыжималки. После этого его можно разлить по бутылкам. Если сок слишком кислый, можно добавить сахар.

#10

Также ягоды жимолости можно замораживать и сушить, чтобы сохранить все их полезные качества и делать из них зимой сладкие десерты или использовать в качестве начинки для пирога.

На заметку!
tw fb vk