Как сделать твердый сыр в домашних условиях?

Как сделать твердый сыр в домашних условиях?

Автор

В данной статье рассказывается, как сделать твердый сыр в домашних условиях,рецепт которого довольно прост. Указаны необходимые ингредиенты и инструменты. Твердый сыр приготовить самостоятельно достаточно легко.
Вам понадобится:
  • Молоко
  • Сливочное масло
  • Сметана
  • Сода
  • Соль
#1

Многие даже не догадываются о том, что твердый сыр можно делать в домашних условиях. А ведь этот процесс совсем не сложный. Конечно же для этого придется использовать большое количество молока, но результат не может не радовать. Потратив немного времени и усилий можно получить самый вкусный сыр и не бояться за качество того сыра, который человек приготовил сам. Ведь в свежести ингредиентов и самом процессе приготовления можно быть уверенным. Есть одна особенность в изготовлении сыра в домашних условиях - это пресс. Без него никак не обойтись.

#2

Многие хозяюшки желают знать, как сделать сыр в домашних условиях. На самом деле все очень просто. На приготовление продуктов и инвентаря в общей сумме уходит около 30 минут. Прежде чем начать приготовление, необходимо убедиться, что под рукой есть все нужные инструменты - глиняный горшок, форма для твердого сыра, пресс, длинный нож, дуршлаг, кирпичи, марля. Это что касается технической стороны. Относительно продуктов, то для приготовления твердого сыра необходимо взять 2 стакана свежего домашнего молока (оно понадобиться для закваски), 5 литров молока (желательно коровьего), 4 столовые ложки сливочного масла, пол чайной ложки кухонной соды, пол стакана сметаны и одну четверть чайной ложки соли.

#3

Твердый сыр в домашних условиях, рецепт которого не требует больших затрат заключается в следующем: для начала нужно сделать закваску. Ингредиенты для закваски оставляют на сутки при температуре приближенной к комнатной. Затем туда добавляют 5 литров свежего теплого молока и накрывают тару крышкой. Емкость оставляют в теплом месте еще на 12 часов. Следующий этап напоминает процесс водяной бани. В большую емкость наполненную водой, необходимо поместить кастрюлю со свернувшимся молоком. Нужно проследить чтобы места для воды было достаточно, а также чтобы она не вытекала за края емкости. Затем конструкцию ставят на маленький огонь и тщательно следят за температурой. Для этого лучше воспользоваться термометром. Доведя температуру до 38 градусов, обычно на это уходит около 30-40 минут, стараются продержать данную температуру до того момента, пока молоко не приобретет достаточной плотности.

#4

Твердый сыр приготовить не сложно. На следующем этапе необходимо вычислить, когда массу можно разрезать ножом. Если смесь готова, то ее нужно разрезать на небольшие кубики, по своему усмотрению, и перемешать большой ложкой. Разрезать сыр можно прямо в кастрюле и мешать нужно там же. При этом необходимо следить, чтобы порции между собой не слипались и не мялись ложкой. Поэтому перемешивать массу нужно очень аккуратно. Для того, чтобы проверить готов сыр или нет - нужно взять один кубик и сжать его. Затем быстро закинуть обратно. Если кубик не липнет к пальцам и довольно легко ломается на частички, то нагревать кастрюлю уже не нужно. Время общего нагревания длиться от 30 минут до часа.



#5

Форму для домашнего сыра необходимо предварительно застелить марлей. Для формы подойдет любая емкость, которая имеет дырки на дне. Слив лишнюю жидкость через дуршлаг, помещают сыр в форму и кладут под пресс. Для идеального груза подходят 8 кирпичей, но класть их нужно постепенно. Для начала на пресс кладут первые 4 кирпича. Затем через каждые пятнадцать минут добавляют еще по одному кирпичу. При этом лишняя жидкость должна свободно вытекать. Для полного приготовления сыр должен находиться под прессом с давлением в 8 кирпичей. В таком положении его необходимо оставить приблизительно на час.

#6

Твердый сыр рецепт простой. После пресса, сырную массу достают из емкости и добавляют сливочное масло и пищевую соду. Чтобы масса хорошенько перемешалась ее необходимо порубить ножом. Тщательно перемешав с содой и малом, будущий сыр укладывают в глиняный горшок и снова плотно прижимают ко дну емкости. В таком положении сыр оставляют в теплом месте приблизительно на 3 часа. По истечении данного времени в будущий сыр добавляют соль и сметану. Снова все тщательно перемешивают. Затем возвращаются к конструкции для водяной бани.

#7

В форму, где изначально нагревался сыр, выкладывают конечный продукт. Ставят на небольшой огонь и перемешивают до того момента, пока сметана и сыр полностью не перемешаются между собой. Затем нужно приготовить глиняный горшок. Его моют и смазывают жиром. Туда заливают смесь и оставляют на холоде. После этого сыр нужно выдерживать от двух до трех месяцев. По истечению данного времени сыр проверяют, пробуют. Приготовление домашнего твердого сыра не занимает много сил и времени.

На заметку!
tw fb vk