
-
0
-
2
-
Как сделать твердый сыр в домашних условиях?
В данной статье рассказывается, как сделать твердый сыр в домашних условиях,рецепт которого довольно прост. Указаны необходимые ингредиенты и инструменты. Твердый сыр приготовить самостоятельно достаточно легко.
- Молоко
- Сливочное масло
- Сметана
- Сода
- Соль
Многие даже не догадываются о том, что твердый сыр можно делать в домашних условиях. А ведь этот процесс совсем не сложный. Конечно же для этого придется использовать большое количество молока, но результат не может не радовать. Потратив немного времени и усилий можно получить самый вкусный сыр и не бояться за качество того сыра, который человек приготовил сам. Ведь в свежести ингредиентов и самом процессе приготовления можно быть уверенным. Есть одна особенность в изготовлении сыра в домашних условиях - это пресс. Без него никак не обойтись.
Многие хозяюшки желают знать, как сделать сыр в домашних условиях. На самом деле все очень просто. На приготовление продуктов и инвентаря в общей сумме уходит около 30 минут. Прежде чем начать приготовление, необходимо убедиться, что под рукой есть все нужные инструменты - глиняный горшок, форма для твердого сыра, пресс, длинный нож, дуршлаг, кирпичи, марля. Это что касается технической стороны. Относительно продуктов, то для приготовления твердого сыра необходимо взять 2 стакана свежего домашнего молока (оно понадобиться для закваски), 5 литров молока (желательно коровьего), 4 столовые ложки сливочного масла, пол чайной ложки кухонной соды, пол стакана сметаны и одну четверть чайной ложки соли.
Твердый сыр в домашних условиях, рецепт которого не требует больших затрат заключается в следующем: для начала нужно сделать закваску. Ингредиенты для закваски оставляют на сутки при температуре приближенной к комнатной. Затем туда добавляют 5 литров свежего теплого молока и накрывают тару крышкой. Емкость оставляют в теплом месте еще на 12 часов. Следующий этап напоминает процесс водяной бани. В большую емкость наполненную водой, необходимо поместить кастрюлю со свернувшимся молоком. Нужно проследить чтобы места для воды было достаточно, а также чтобы она не вытекала за края емкости. Затем конструкцию ставят на маленький огонь и тщательно следят за температурой. Для этого лучше воспользоваться термометром. Доведя температуру до 38 градусов, обычно на это уходит около 30-40 минут, стараются продержать данную температуру до того момента, пока молоко не приобретет достаточной плотности.
Твердый сыр приготовить не сложно. На следующем этапе необходимо вычислить, когда массу можно разрезать ножом. Если смесь готова, то ее нужно разрезать на небольшие кубики, по своему усмотрению, и перемешать большой ложкой. Разрезать сыр можно прямо в кастрюле и мешать нужно там же. При этом необходимо следить, чтобы порции между собой не слипались и не мялись ложкой. Поэтому перемешивать массу нужно очень аккуратно. Для того, чтобы проверить готов сыр или нет - нужно взять один кубик и сжать его. Затем быстро закинуть обратно. Если кубик не липнет к пальцам и довольно легко ломается на частички, то нагревать кастрюлю уже не нужно. Время общего нагревания длиться от 30 минут до часа.
Форму для домашнего сыра необходимо предварительно застелить марлей. Для формы подойдет любая емкость, которая имеет дырки на дне. Слив лишнюю жидкость через дуршлаг, помещают сыр в форму и кладут под пресс. Для идеального груза подходят 8 кирпичей, но класть их нужно постепенно. Для начала на пресс кладут первые 4 кирпича. Затем через каждые пятнадцать минут добавляют еще по одному кирпичу. При этом лишняя жидкость должна свободно вытекать. Для полного приготовления сыр должен находиться под прессом с давлением в 8 кирпичей. В таком положении его необходимо оставить приблизительно на час.
Твердый сыр рецепт простой. После пресса, сырную массу достают из емкости и добавляют сливочное масло и пищевую соду. Чтобы масса хорошенько перемешалась ее необходимо порубить ножом. Тщательно перемешав с содой и малом, будущий сыр укладывают в глиняный горшок и снова плотно прижимают ко дну емкости. В таком положении сыр оставляют в теплом месте приблизительно на 3 часа. По истечении данного времени в будущий сыр добавляют соль и сметану. Снова все тщательно перемешивают. Затем возвращаются к конструкции для водяной бани.
В форму, где изначально нагревался сыр, выкладывают конечный продукт. Ставят на небольшой огонь и перемешивают до того момента, пока сметана и сыр полностью не перемешаются между собой. Затем нужно приготовить глиняный горшок. Его моют и смазывают жиром. Туда заливают смесь и оставляют на холоде. После этого сыр нужно выдерживать от двух до трех месяцев. По истечению данного времени сыр проверяют, пробуют. Приготовление домашнего твердого сыра не занимает много сил и времени.