Как сделать сыр из кефира: пошаговая инструкция

Как сделать сыр из кефира: пошаговая инструкция

Автор

Какая мама не желает покормить своего ребенка вкусным и полезным завтраком? А что может быть лучше, чем стакан молока, или домашний творог. А можно ли самой дома приготовить сыр? Как сделать сыр косичку, так любимую всеми детьми?
Вам понадобится:
  • кефир
  • яйцо
  • масло
  • соль
  • паприка
  • сода
#1

Наш век можно назвать веком изобилия. Действительно, чего только нет на полках супермаркетов и продуктовых магазинчиков. Казалось бы, какое подспорье для хозяйки, а особенно для матери – взял готовое, накормил детей, и голова не болит. Однако все больше и больше родителей задумываются не только о полезности, но и безвредности покупаемых продуктов. И тогда любящая мать подходит к кухонному столу и начинает готовить сама. А все ли можно приготовить дома? Например, как сделать сыр из кефира в домашних условиях и не покупать его в магазине?

#2

Сделать это довольно просто. Сначала необходимо приготовить творог из кефира. Налить кефир в кастрюлю и поставить на паровую баню. Довести до состояния, когда сыворотка начнет отделяться, а кефир загустевать. После того, как кефир стал плотным, его необходимо отбросить на дуршлаг, предварительно застеленный несколькими слоями марли. Затем стянуть марлю в узелок, отжать лишнюю жидкость и подвесить на полчаса. Следующий этап – как сделать сыр. Косичку, например, можно готовить, когда есть определенные навыки. Пока же можно просто приготовить обыкновенный сыр из кефира.

#3

Итак, приготовленный творог необходимо смешать с яйцом, щепоткой соды и сливочным маслом. Посолить и добавить паприки по вкусу. Затем опять поставить на паровую баню. Минут через 5 начинается процесс плавления. Теперь нужно постоянно перемешивать лопаткой деревянной эту массу. Масса должна достигнуть состояния сыра плавленого. На цвет и вид это будет желтоватая, без комочков масса. Всего этап на паровой бане занимает минут 15. На этом основная, самая ответственная работа заканчивается. Так что, ничего сложного в приготовлении сыра нет. Нужно только начать пробовать готовить, и тогда любой сыр можно сделать самой: брынзу, сливочный, сыр фета. Как приготовить сыр из кефира, мы уже рассказали. Осталось только закончить процесс.

#4

Нужно взять пластиковый контейнер и смазать его маслом. Массу выложить в контейнер. Стараться укладывать плотнее. Затем все это отправляете на холод (лучше, разумеется, в холодильник) часа на три. После того, как будет набита рука, можно уже подумать о сырах более сложных. О том, как сделать голландский сыр, например.



#5

Итак, сделать сыр из кефира очень просто. Справится любой. По желанию можно на заключительном этапе добавлять различные специи, добавки, орехи, семечки и т. д. Как приготовить сливочный сыр? Просто добавить больше масла и сливок. И тогда на завтрак у детей всегда будет не только вкусная, но и, без сомнений, полезная еда.

На заметку!
tw fb vk