Как сделать конфеты в домашних условиях: карамельные леденцы

Как сделать конфеты в домашних условиях: карамельные леденцы

Автор

Кулинарных рецептов, как сделать карамель в домашних условиях, предостаточно, но важно выбрать тот, который отчетливо напомнит так называемый "вкус детства". Подробности ниже.
Вам понадобится:
  • Сахар-песок
  • Вода
  • кастрюля с толстым дном
  • Подсластители по вкусу
#1

Все маленькие дети просто обожают кушать леденцы на палочке, считая это занятие самым большим счастьем в своей жизни. Многие родители радуют своих отпрысков покупкой различных "чупа чупсов", однако они не задумываются, какую отраву отправляют в детский организм, и каковы могут быть последствия такой покупки. Именно поэтому, если в семье имеются малыши, то заботливая мамочка не должна лениться, ведь сделать того же "петушка на палочке" можно без труда и в домашних условиях. Главное - запастись терпением, всеми нужными ингредиентами, свободным временем, хорошим настроением и, конечно же, проверенным на практике кулинарным рецептом. Так как делать конфеты в домашних условиях, чтобы они не просто имели презентабельный внешний вид, но и незабываемые вкусовые качества, став тем самым "вкусом детства".

#2

Первый рецепт предельно прост в приготовлении, а для его воспроизведения в домашних условиях понадобятся всего лишь сахарный песок в количестве 350 грамм и четыре столовых ложки самой обычной воды из чайника. Итак, для приготовления карамели требуется взять небольшую кастрюлю желательно с двойным либо толстым дном. Это необходимо для того, чтобы сахар не пригорал на огне и в дальнейшем не имел горьковатый вкус, при этом достиг желаемой консистенции. Когда нужная емкость будет подобрана, то всыпать в нее весь сахарный песок согласно рецепту и поставить на умеренный огонь. Уходить от кастрюли никуда нельзя, поскольку уже через несколько минут сахар начнет заметно плавиться. Крайне важно беспрерывно перемешивать его и не снимать со слабого огня, пока он не превратится в однородную массу коричневого оттенка.

#3

Примерно минут через десять снять полуготовую карамель с огня и аккуратно добавить в нее четыре столовых ложки воды, как сказано в рецепте, при этом хорошенько помешивая, пока окончательно не исчезнут все комочки. Для этих целей лучше всего использовать деревянную ложку, а при образовании бугорков дополнительно растопить их на слабом огне за пару минут, при этом карамель не должна подгорать и менять свой цвет. Как только полученная масса станет однородной, можно разливать ее по специальным формочкам для создания конфет, либо самостоятельно лепить оригинальные и символические фигурки для дальнейшего украшения десертных блюд. Как правило, форма и размеры сладостей зависят исключительно от фантазии каждой хозяюшки и, конечно же, свободного времени, которым она располагает. Вот и все, радость детям готова.

#4

Однако есть и другой несложный рецепт, как сделать карамель в домашних условиях. Для его приготовления обязательно понадобится три столовых ложки сахарного песка, ложка растительного масла и пару десертных ложек лимонного сока. Конечно, лимонный концентрат разрешается заменить водой (многие так и делают) , но его использование придает готовым конфетам оригинальный вкус. Итак, указанное количество сахара поместить на сковороду и включить средний огонь. Постоянно помешивать его деревянной ложкой до тех пор, пока карамелизированная масса не станет жидкой и однородной. После этого аккуратно влить нужный объем лимонного сока, избегая ожогов паром, и также качественно перемешать, своевременно предупреждая появление комочков и бугорков из карамели. Таким способом добавить и растительное масло для вкуса.



#5

Перед тем как сделать конфеты в домашних условиях, необходимо проверить наличие в доме специальной формы, которая позволяет создавать оригинальные "сахарные фигурки", любимые всеми детьми. Приготовить домашнюю карамель можно и по третьему рецепту, который предложен ниже. Первым делом приобрести следующие ингредиенты: сахарный песок в количестве одного стакана, 50 грамм молока, сливочное масло в количестве 100 грамм, а также ванилин и пару столовых ложек расплавленного цветочного меда. Когда все продукты будут подготовлены, можно преступать к приготовлению вкусных сосательных конфет. Первым делом, хорошенько расплавить в кастрюле с толстым дном нужное количество сахара до формирования жидкой карамели, после чего влить 50 грамм молока и продолжить варку на умеренном огне еще в течение десяти минут.

#6

Самое главное - никуда не отлучаться с кухни, иначе сахар может немного пригореть, изменить цвет карамели и придать ей горький вкус, портя тем самым детский аппетит. После регулярного вымешивания однородной массы добавить в нее мед и масло в указанных выше пропорциях. Как правило, ванилин добавляется по желанию только в том случае, если в семье есть сладкоежки, которым всегда "не сладко". После того как карамель загустеет, выключить огонь и убрать кастрюлю с газовой плиты. Затем аккуратно выложить ее на предварительно подготовленный и обильно смазанный сливочным маслом пергамент для дальнейшего придания конфетам нужной формы. Когда горячая карамель коричневого цвета станет уже теплой, то требуется разрезать ее таким образом, чтобы ее кусочки напоминали форму всеми любимых в детстве леденцов.

#7

По сути, все предложенные выше рецепты идентичные, а основаны на традиционной плавке на огне сахара-песка. Остальные ингредиенты выбираются на свое усмотрение и согласно детским вкусовым предпочтениям, а форма и размеры конфет полностью зависят от полета фантазии и наличия специальной формы у хозяюшки. Если появилось желание выполнить леденцы на палочке, то в качестве палочки можно использовать обычные зубочистки или шпажки для канапе. К тому же в домашнюю карамель можно добавлять молотые орешки, лимонный концентрат, сиропы разнообразных фруктов или же сгущенное молоко. Так что каждый ребенок найдет свой собственный незабываемый вкус домашних леденцов.

На заметку!
tw fb vk