Как сделать домашний хрен?

Как сделать домашний хрен?

Автор

Хрен издревле считался главной русской приправой. Его подавали к рыбному заливному, мясным холодцам, кулебякам и пирогам. Ранее употребляли в пищу натертый корень а в настоящее время используют приправу из хрена. Вот несколько вариантов ее приготовления.
Вам понадобится:
  • Корень хрена
  • Свекла
  • Помидоры
#1

Многие люди задаются вопросом, как сделать хрен в домашних условиях, чтобы он не потерял своих лечебных свойств. Ведь всем известно, что при помощи хрена можно ускорить выздоровление при простудных заболеваниях, улучшить работу кишечника, повысить аппетит. Существует множество рецептов приготовления хрена. Главное правило, которое объединяет их - хрен ни в коем случае нельзя замачивать в воде. При необходимости его просто промывают под струей воды. Если держать корень в воде долго, то все его полезные свойства исчезнут.

#2

Довольно известной в русской кухне является приправа из хрена со свеклой. Для ее приготовления берется сырая свекла и корень хрена. Их очищают, моют и натирают на мелкой терке или же используют мясорубку. Свеклы в этом рецепте берется немного - ровно столько, чтобы окрасить приправу в красивый бордовый цвет. Натертую свеклу отжимать не нужно, - ее вместе с соком смешивают с хреном, добавляют по вкусу растительное масло и соль. Все хорошенько перемешивают, раскладывают по сухим баночкам и ставят в холодильник. Хранится консервированный хрен очень долго, поэтому люди приспособились заготавливать его на зиму вместо аджики.

#3

Еще возможно приготовление хрена с помидорами. На три килограмма помидор берется по 250 грамм корня хрена и чеснока. Помидоры в этом рецепте можно использовать как красные, так и зеленые. Если приправа готовится на длительное хранение, то помидоры тщательно отбираются, чтобы не попались порченые, так как термообработку приправа не проходит. Все составляющие перемалывают на мясорубке, перемешивают и складывают в сухие банки. Соль или другие специи не кладут. Их можно добавить перед употреблением. Также сюда можно добавить кислое яблоко и майонез, но это на любителя.

#4

Для длительного хранения приправы из хрена без холодильника используют такой рецепт. Первым делом необходимо приготовить заливку. Для этого сахар и соль растворяют в теплой воде, ставят на плиту и доводят до кипения, добавляют душистый и черный перец, кипятят пять минут. После остужают до 50 градусов и вливают в него уксусную эссенцию. Готовый маринад накрывают полотенцем или марлей и ставят настаиваться в течении суток. По прошествии времени маринад процеживают. Корень хрена очищают, моют и перемалывают на мясорубке и добавляют в приготовленный маринад. Приправа раскладывается в стерилизованные банки и закатывается железными крышками. Приправу, приготовленную таким способом, можно хранить 2-3 года.



#5

Возможно заготовление корня хрена с последующим приготовлением приправы. Для этого хрен натирают на крупной терке, а потом высушивают. Если есть возможность, то можно сушить хрен на воздухе, а если нет, то в слабо нагретой духовке в течение нескольких часов. Сухой корень раскладывают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте. Используют сухой корень так же, как и свежий. Только перед употреблением приправу, приготовленную с сухим корнем хрена, необходимо настоять в течении суток, чтобы корень размок.

#6

Приготовление хрена в домашних условиях позволяет в течение всего года использовать в пищу прекрасную острую приправу!

На заметку!
tw fb vk