Как резать картофель для жарки?

Как резать картофель для жарки?

Автор

Способов нарезки картофеля для его дальнейшей жарки существует немало. Приготовление картофеля фри, жареного картофеля с грибами или картофеля пай требует нарезки овощей разной формы. Для этого можно использовать ножи или терку.
Вам понадобится:
  • Сырой картофель
  • Острый нож
  • Терка
  • Специальные приспособления для фигурной нарезки овощей
#1

Золотистые ломтики картофеля, покрытые корочкой, с луком и грибами или с сыром и пряными травами…Кто откажется от этого вкуснейшего блюда? Как жарить картошку знают все – у каждой хозяйки в запасе всегда найдется проверенный рецепт. Однако часто бывает, что некоторые ломтики получаются чересчур зажаренными, а другие, наоборот, как будто вареные. В зависимости от рецепта, предполагается разная форма нарезки картофеля.

#2

Зная, как резать картофель для жарки, можно быть уверенным, что приготовить любое блюдо именно таким образом, как этого хочется, не так уж и сложно. Основных способов нарезки картофеля, как и других твердых овощей, пять – это соломка, брусочки, кружочки, дольки и кубики. Конечно, можно воспользоваться специальными приспособлениями и нарезать овощи фигурками необычной формы, например, спиральками, гребешками или бочонками, которые становятся украшением стола и служат гарниром. На помощь в процессе вырезания картофельных фигурок придут различные гофрированные ножи и выемки.

#3

Очень вкусным получается жареный на сливочном масле картофель, нарезанный кружочками. Лучше всего для приготовления этого блюда использовать не сырую, а предварительно сваренную картошку. Для этого её отваривают в мундире, очищают, разрезают поперек на нетолстые кружки (3-4 мм) и затем обжаривают на разогретой сковороде с маслом. Чтобы приготовить картофель фри, его необходимо нарезать дольками. Сделать это нужно таким образом: сырую картофелину среднего размера разрезают на 2 части, каждую из которых нарезают на дольки по радиусу. Потом получившиеся кусочки обжаривают во фритюре.

#4

Нарезка картофеля брусочками, пожалуй, самый простой и быстрый способ подготовить картофель к жарке. Многие думают, что брусочки и соломка – это название одного и того же способа нарезки, но это не так (соломка должна быть более тонкой). Итак, для нарезки брусочками берут этого картофелину, которую разрезают вдоль на пластины толщиной 0,7-1 см, а затем нарезают небольшими брусочками. Чтобы они не получились слишком длинными (такое случается, если картофелина большая), их нужно разрезать на 2-3 части, длиной по 4-5 см. Картофель брусочками такого размера лучше всего подходит для жарки.



#5

Интересный способ нарезки картофеля – кубиками. По желанию и в зависимости от рецепта, кубики можно делать разной толщины, например: 0,3-0,5 см, 1-1,5 см, 2-2,5 см. Конечно, для жарки эта форма картофеля не очень подходит, его лучше использовать для супов или тушения. Для салатов подходит отварной картофель, нарезанный кубиками. Оригинальный способ жарки картофеля предполагает его нарезку тонкой соломкой. Этот рецепт получил название «картофель пай». Целую картофелину разрезают вдоль на пластины толщиной 0,2-0,3 см, которые потом делят на несколько частей длиной 4-5 см и режут на тонкие полоски. Соломку жарят в большом количестве раскаленного масла, чтобы она получилась хрустящей. В принципе, нарезать картофель таким образом можно и не вручную, а с помощью специальных терок, например, для корейской моркови.

На заметку!
tw fb vk