Как проверить содержание витамина С в овощах и фруктах

Как проверить содержание витамина С в овощах и фруктах

Автор

Чтобы посмотреть, какое количество витамина С находится в том или ином продукте, достаточно провести небольшой эксперимент. Подробности - читайте далее.
Вам понадобится:
  • Кукурузный крахмал
  • Вода, йод
  • Мерный стаканчик и ложка
  • Блендер, дуршлаг, пипетка
  • Прозрачные стаканы
#1

Перед тем, как проверить содержание витамина С в овощах и фруктах, отберите фрукты и овощи, которые бы вы хотели проверить в ходе эксперимента. Из каждого «образца» добудьте немного сока. Это можно сделать в ручную или же с помощью блендера. Разлейте получившийся сок по разным прозрачным стаканчикам.

#2

Смешайте одну столовую ложку кукурузного крахмала с одним стаканом воды. Поставьте эту смесь на плиту и уберите ее только после пяти минут кипения. В отдельной посуде прибавьте к половине крахмальной смеси пять столовых ложек воды и тщательно перемешайте.

#3

Постепенно, по одной капельке добавляйте в полученную смесь крахмала и воды с йодом, пока она не станет темно – голубого цвета. Скорее всего, для достижения этого эффекта вам достаточно будет четырех или пяти капель. Всё! Тестовое вещество готово!

#4

Добавьте в стаканы с соком различных овощей и фруктов по несколько капель тестовой жидкости. Понаблюдайте за тем, как изменяется цвет. Если он изменился незначительно, то в этом продукте содержится небольшое количество витамина С. Если же оттенок значительно поменялся, значит, этот фрукт или овощ богат витамином С.



На заметку!
tw fb vk