Как приготовить домашнее вино из варенья?

Как приготовить домашнее вино из варенья?

Автор

Иногда случается так, что наступил сезон закаток, а с прошлого года ещё осталось варенье. Вкус уже не такой приятный, но не выбрасывать же его. Можно сделать вино, так как приготовить вино из варенья в домашних условиях очень просто.
Вам понадобится:
  • бутылка с широкой горловиной
  • варенье
  • очищеная вода
  • сахар
  • изюм
  • крышка с гидрозатвором
#1

Многим кажется, что приготовить вино из варенья в домашних условиях не проще, чем в космос слетать. Но на самом деле ничего сложного в этом нет, приготовление вина займёт всего один день - всё остальное время вино будет бродить уже без посторонней помощи. Для начала нужно взять специальную бутылку для виноделия, они обычно десятилитровые, из тёмного стекла, для того, чтобы не пропускать солнечный свет и с широкой горловиной, для того, чтобы свободно могла проходить мезга. Если же такой бутылки нету, на крайний случай, можно воспользоваться и трёхлитровой банкой, только пропорции придётся уменьшать. Бутылку необходимо хорошо вымыть смесью горчицы с содой и обдать кипятком.

#2

Ну а с остальным справиться даже новичок, так как приготовить вино из варенья в домашних условиях можно будет всего за пять минут. Варенье из банок переливают в подготовленную бутылку, разводят чистой кипяченной водой из расчёта 1 литр воды на 1 литр варенья и добавляют горсть немытого изюма. Для вина подойдёт домашнее варенье из любых ягод, можно комбинировать несколько видов варенья - в готовом продукте каждый вид ягод даст свою ноту вкуса и вино будет более сложным, со множеством ароматных оттенков. Изюм, который, кстати, можно заменить свежим виноградом, в домашнее вино кладут для того, чтобы активизировать процесс брожения при помощи естественных винных дрожжей, которые находятся на поверхности ягод. Именно по этому не стоит мыть изюм или виноград - со смытыми водой дрожжами они в вине бесполезны.

#3

После этого бутылку закрывают пластиковой крышкой и оставляют на солнце на 3-4 дня. Каждый день с утра, в обед и вечером необходимо перемешивать сусло деревянной лопаткой, желательно в одно и тоже время. Через пару дней мезга - плотная часть из ягод, поднимется вверх, а это значит, что с тем, как сделать вино из варенья уже не должно возникать вопросов. На дне бутылки и есть как раз то самое вино. Оно ещё не зрелое, для дозревания необходимо отцедить его от мезги, желательно делать это два раза через сложенную в несколько слоев марлю и снова залить в бутылку, которую тоже следует хорошо отмыть от остатков варенья. На этом этапе стоит попробовать отделённое от мезги вино, если оно недостаточно сладкое, можно долить растворённый в воде сахар или мед, но чаще всего бывает так, что этого делать не стоит - варенье уже и так достаточно сладкое.

#4

Закрывается домашнее вино крышкой с гидрозатвором. Сейчас такие крышки часто можно увидеть на рынках, но сделать самому их тоже не особо сложно. Для того, чтобы сделать гидрозатвор, необходимо в капроновой крышке проделать небольшое отверстие и продеть в это отверстие гибкую трубочку от капельницы. Место соединения крышки и трубки плотно замазать тестом или пластилином. Конец трубки опустить в небольшую емкость с водой - при брожении будет выделяться углекислый газ, но доступа кислорода не будет, а значит вино не прокиснет и не превратится в уксус. Вино из варенья будет довольно интенсивно бродить первые 3-4 дня, затем постепенно произойдёт переход к так называемому тихому брожению, которое будет продолжаться около 3 месяцев.



#5

По истечению этого периода вино стоит отцедить от образовавшегося осадка и разлить по бутылкам из тёмного стекла. Хранить разлитое вино стоит в горизонтальном положении, в хорошо проветриваемом помещении с температурой не более 20°, в принципе, вино уже готово, но для усиления вкуса хорошо бы дать ему настояться ещё две-три недели. Домашнее вино из варенья подают охлажденным, в высоких бокалах по типу флютов. Такое вино хорошо сочетается с мясными блюдами, всевозможными десертами, свежими фруктами, особенно инжиром, сырами длительной выдержки. Не стоит подавать такое вино в качестве апперетива, так как оно довольно сладкое и может искажать вкусы подаваемых блюд. Стоит заметить, что из довольно недорого исходного сырья можно получить напиток отличного качества при условии соблюдения норм приготовления и правильном хранении.

На заметку!
tw fb vk