Как правильно сервировать стол?

Как правильно сервировать стол?

Автор

Правильная сервировка стола – "лицо" хозяйки. Это показатель того, насколько она умеет быть гостеприимной. Именно поэтому грамотная сервировка так важна. Но как же осуществить её правильно - подскажет наша инструкция.
Вам понадобится:
  • Скатерть
  • Столовые приборы
  • Украшения (свечи, цветы, салфетки)
  • Терпение
#1

перед тем, как правильно сервировать стол, необходимо выбрать скатерть. Подойдите к этому моменту максимально ответственно. Выбирая цветовое решение скатерти, отдайте предпочтение светлым тонам. Они не должны быть слишком яркими и вычурными. Но можете и сыграть на контрасте. Красные стены – белые скатерти, например. Не забудьте заранее проверить то, в каком состоянии находится «покрывало» для стола. Возможно, скатерть придется стирать и гладить. А на это необходимо время. Этикет говорит нам о том, что углы скатерти должны закрывать ножки стола и спускаться минимум на 20 сантиметров. Некоторые специалисты советуют положить мягкую ткань под скатерть. Тогда звук столовых приборов не будет столь громким.

#2

Расстановка посуды - самое сложное занятие в процессе сервировки. Здесь требуется учесть массу нюансов. Для начала проверьте чистоту всех тарелок, бокалов, общих блюд, вилок, ложек и ножей. Желательно, чтобы вся посуда на столе была из одного сервиза. Собралось 20 гостей? Вы не можете найти подходящего набора? Тогда компонуйте имеющиеся так, чтобы визуально они гармонировали друг с другом.

#3

Расставляйте тарелки на расстоянии 2-3 сантиметров от края стола, следите за тем, чтобы они размещались на одной линии. Если блюд несколько, вы можете ставить тарелки одна в другую. Это обеспечит и простоту подачи новых кушаний.

#4

Столовые приборы следует раскладывать очень внимательно. Нож кладется справа, там же ложка, а вот вилка должна размещаться слева, выпуклой стороной вниз.



#5

Справа за ножом следует расставлять фужеры, бокалы и рюмки. Причем размещаются они один за другим.

#6

Не забудьте о салфетках. Вы можете выбрать тканевые или бумажные, но в любом случае кладутся они в свернутом виде. Лучше выбрать салфетки в тон скатерти. Расставьте их по столу в произвольном порядке в салфетницах.

#7

Блюда и салаты вы можете расставлять так, как вам удобно. Немаловажную роль играет размер стола. Если он небольшой, вам придётся сделать так, чтобы любой гость мог получить желаемое блюдо.

#8

Бутылки с напитками ставятся на стол и открываются заранее, перед приходом гостей.

#9

Ну а теперь о том, как красиво сервировать стол. На столе обязательно должны быть украшения! Свечи, цветы, красивые ленты – не важно, что выберете лично вы, но стол без украшений смотрится пусто.

На заметку!
tw fb vk