
-
0
-
-1
-
Как нарезать сыр: информация для любознательных
Данная статья содержит интересные сведения о нарезке сыров и необходимых для этого инструментов. А также в статье имеется ответ на вопрос, зачем нужно знать, как хранить сыр? "Вкусная" и полезная статья будет интересна и маленьким, и взрослым.
- сыры разных сортов
- ножи и инструменты для нарезки
- тарелка
- фрукты
- орехи
- мед
Сыр был придуман еще в глубокой древности. Как-то человек увидел, что молоко, оставленное на солнце, превращается в плотные кусочки. Так и появился самый первый примитивный процесс производства сыра. Сыр является, безусловно, полезным и вкусным продуктом. На сегодняшний день производство сыров шагнуло далеко вперед и практически достигло совершенства. Данный продукт отличается исключительной разновидностью и многообразием. Для получения высококачественного сыра необходимо особенное к нему отношение. Сыроделы, изготавливая его, "ухаживают" за ним, как за младенцем. Каждый вид сыра требует определенной подачи и нарезки. Перед тем, как нарезать сыр, необходимо знать к какому виду он относится, и какой инструмент для этого предназначен. Ну, во-первых, чтобы сыр полностью раскрыл свой ароматный и вкусовой букет, его необходимо за час до нарезки выложить из холодильной камеры. Температура сыра перед подачей на стол должна быть не менее 18 градусов.
Сыр нарезается средними брусочками прямоугольной или квадратной формы. Каждый брусочек должен иметь с одной стороны сырную корку. Для того чтобы нарезанный сыр имел характерный цвет и вкус, свойственный данному виду, необходимо знать как хранить сыр и придерживаться необходимого температурного режима. Сыры перед подачей на стол выкладывают на тарелку в следующей очередности: сначала самые мягкие и нежные, а потом более пикантные сыры. Каждый вид сыра должен быть нарезан соответствующим ему инструментом. Наиболее твердые сорта сыра не режутся, а раскалываются при помощи острого ножа с коротким лезвием. Этот нож просто вставляется в серединку сыра и разделяет его на различные ломти. Такой ломкостью отличается итальянский сыр "Пермезан". Настоящий сыр "Пармезан" изготавливается только в итальянских провинциях Пармы, Реджо-Эмилии и поэтому там знают не понаслышке, как сделать сыр из молока. Вот такими, расколотыми ломтями и подаются твердые и ломкие сыры на стол.
Для нарезки твердых сыров используется острый нож с ровным лезвием. Сыры с плесенью очень мягкие и нежные, поэтому их нарезают с помощью специальной заточенной струны. Лезвие-струна при нарезке этого сорта сыра помогает нарезать его ровно и максимально сохранить его структуру. Особо мягкие сыры нарезаются с помощью перфорированных и гофрированных ножей. Эти инструменты помогают избежать прилипания сыра к поверхности ножа. Вот, например сыроделы, которые знают, как сделать сыр из творога понимают, что это будет очень мягкий сорт и резать его будет нужно при помощи вышеуказанных ножей. А переложить на блюдо творожный сыр можно с помощью специальной лопаточки. Когда все ломтики, кусочки и брусочки сыра нарезаны, их необходимо положить на красивое блюдо. Украсить сырную нарезку можно фруктами, листиками мяты и орехами. А в качестве "соуса" для сыра можно использовать цветочный, жидкий мед. Эта сырная тарелка будет не только прекрасным украшением праздничного стола, но и изумительно вкусным и нежным лакомством.