Как коптить рыбу на даче?

Как коптить рыбу на даче?

Автор

Данная статья расскажет о том, как приготовить рыбу для копчения. Что потребуется для копчения рыбы в условиях города или дачи. На что обратить отдельное внимание и как сделать копченую рыбу действительно вкусной.
Вам понадобится:
  • Рыба с толстой чешуей
  • Мангал
  • Коптильня
  • Дрова ольхи или фруктовых деревьев
#1

Копченая рыба – часто деликатес, который приходится приобретать в магазине, сильно переплачивая за приятный «дымный» вкус. В то же время, платить за готовый товар, который коптили в неизвестных условиях и, очень вероятно, не на тех дровах – не лучшая перспектива. Тем более что рыбу совершенно не сложно приготовить прямо у себя на даче, имея возможность полностью контролировать процесс и самостоятельно подбирать рецепт.

#2

Перед тем, как коптить рыбу на даче, стоит разобраться с необходимым оборудованием. Нужна коптильня – обычно она продается отдельно, но нередко может идти в комплекте с дорогими мангалами. Коптильню при необходимости можно заменить обычным оцинкованным ведром. Также нужен будет мангал, его может заменить костер, обложенный камнем и решетка. И наконец – дрова или опилки для копчения.

#3

Зная, как приготовить рыбу для копчения, и какие взять дрова для тех же целей, всегда можно добиться отличных финальных результатов. Рыбу можно брать покупную – лучше всего подходят виды с толстой чешуей, вроде морского окуня или судака, но также отлично подходит и собственноручно пойманная рыба – карп, окунь, особенно сом. Дрова для копчения нужны не слишком смолистые – ольха, рябина, фруктовые деревья, все, что дает больше дыма. Перед копчением, рыбу необходимо просолить (например, с морской солью в растворе один к четырем) , затем подержать на воздухе около получаса перед копчением.

#4

Приготовить копченую рыбу не так долго и сложно, как приготовить вяленую рыбу. Сам процесс копчения в достаточной степени прост. На дно коптильни выкладываются опилки или равные по длине свежие или сухие веточки указанных выше деревьев. Затем на один или несколько рядов решеток (по количеству рыбы) выкладываются сами дары моря или реки. Коптильня закрывается и ставится на огонь мангала. Скоро из коптильни начинает валить дым – идет процесс приготовления рыбы. Длительность процесса – от сорока минут до трех часов по силе огня и количеству рыбы.



#5

Хранить копченую рыбу не так легко, как хранить вяленую рыбу. Если последняя может при правильном приготовлении храниться чуть ли не годами, то первая имеет достаточно ограниченный срок годности, а лучше употребить копченую рыбу под пиво в тот же день, когда она была извлечена из коптильни. Перед тем, как коптить рыбу горячего копчения, стоит обратить внимание на несколько простых секретов вкуса. Вместо засаливания, рыбу можно замариновать – в белом вине с лимонным соком и соевым соусом. Также, для улучшения вкуса к ольховым или иным опилкам (или веточкам) , можно добавить веточки можжевельника, ароматные травы, вереск.

На заметку!
tw fb vk